Пророчица

Здравствуй, моя хорошая!
В солнечно-снежном крошеве,
В мраке ночном апельсиновом,
В выхлопах чадных бензиновых
Я путешествую мысленно,
Веря глазам твоим искренним:

По сотворённым проталинам
Леса замёрзшего тайного,
Где в заметённом валежнике
Прячут головки подснежники.
Где над засиженным галками
В призрачном свете фиалковом
Дальним глубоким урочищем
Дым от избушки пророчицы .
Тускло окошечко светится,
Скрипами мается лестница
В девять ступенек изношенных,
Мох меж венцов перекошенных.
Плаха при входе широкая,
Дверь на петлях кособокая
С дужкой замка и затворами,
От чужаков заговорами.
Всё это - действие морока
От дурака или ворога!
Но постучи по-особому -
Дверь распахнётся для доброго
Или для любопытного,
Но не для жадного, скрытного.
Чисто в избушке, приветливо,
А, осмотревшись приметливо,
Сразу заметишь: страшилки
Выбросить прок из копилки!
Нет ни метлы, ни кадушки,
Высохшей шкурки лягушки,
Скрюченной лапы куриной
И кисеи паутинной.
Травки нет сонно-дремотной,
Склянки с водой приворотной.
Чёрным котом и не пахнет,
Клюв у совы не распахнут...
Кошка с заснеженной шёрсткой,
Корма на плошечке горстка,
Свитки на полке дубовой,
Свечница медной подковой,
Карта из звёздных скоплений,
Лунных таблицы счислений.
Перья остры, но не слишком,
Рядом чернильница с крышкой.
Ну а хозяйка нарядна,
В зелени мудрого взгляда -
Искра усмешки лукавой,
Ходит степенною павой.
Лента косы шелковистой,
Стройная шея с монистом,
Стан - что точёная ваза -
Не отвести сразу глаза.
Всё в ней покойно и мило...
Мне без утайки открыла
Тайны влияний небесных,
Схемы потоков телесных,
Силы предвидений, знаний,
Цели душевных мечтаний...
Так и остался б в избушке -
Другом, не праздной игрушкой!


Рецензии