Валун

Как будто из сказки повеяло чудом:
Лежит на развилке забытых дорог
Огромный валун. Виден он отовсюду -
Пришедший из древности каменный бог.

Обветрился камень. Седые преданья
Легли на его сизоватую  твердь.
Он видел татар, возвращавшихся с данью,
И то, как бывало тут шастала смерть.

Копытами взрыта, пылила дорога,
Встречались дружины славянских князей,
Чтоб распри забыв, отогнать от порога
До злата охочих незваных гостей.

Он временем мудрым поставлен на стражу
Сны павших в ристалищах чтить-охранять.
И нету отмены земному приказу,
Хотя и истлела былая печать.

Дотронься до тайны угрюмого стража -
И рухнет безмолвье в гранитной строке:
Почившая в бозе история наша
Начнёт говорить на родном языке.


Рецензии