Ещё не вечер

          ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший , чуть живой
От глада , жажды и страданья .
Куска лишь хлеба он просил ,
И взор являл живую муку ,
И кто - то камень положил
В его протянутую руку . . .
МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ " Нищий " .

Скулит опять бездомный пёс ,
Скулящий пёс подачки хочет ,
Трещит за окнами мороз ,
Пацан , кидая снег , хохочет . . .
Живёт богатый и бедняк ,
Но от сумы не зарекайся ,
И есть , увы , тюремный мрак ,
Сегодня в день святой покайся !
Молясь , прощения проси ,
Сердца людей Господь читает ,
Не всем вольготно на Руси
И не для всех телец блистает . . .
Есть в бренном мире нищета ,
Она царит , увы , средь люда ,
Стенает нищий у креста ,
Ушко припомни и верблюда . . .
Я завершаю краткий стих ,
Горит лампадка , плачут свечи ,
Скулёж собачий вдруг затих ,
Внимаю глас : " Ещё не вечер ! . . "

19 . 12 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии