Русское

Куда б тебя не завела
судьбы  дорога,
иным мирам благоволя,   
ты знаешь строго:
заслышав  вдруг родную речь
и имя Ваня,
теплеет дух от этих встреч,
ведь мы – славяне!
Радушны, искренни, просты
и безыскусны,
но мы – сыны своей страны,
нам имя - "русский".
Открытость душ и русский дух
из каждой хаты;
где собрались мы больше двух -
там Русью пахнет.
Её лесами, шириной,
её цветами
и тихой песней над рекой,
под облаками…
В себе несём и помним мы
за отчей дверью
салюты дедовской  войны
и пионерий,
осенний бал и школьный вальс,
и в жизнь экзамен;
в  заснеженных, глухих  дворах -
бои без правил…
На южных царственных морях
нам мало места,
на европейских  площадях
нам душно,  тесно.
Пускай - природа дивна там
и жарче солнце,
но слышишь: плещется вода
в родных колодцах.
Из вечной музыки земли
и птичьих песен
всего милее воробьи
под старой стрехой,
и сад заросший за окном,
грибов лукошко,
и мама греет молоко
для серой кошки.
Всё это держит, как магнит,
в своих устоях;
как притяжение земли -
совсем простое…
И в тайных помыслах моих
с великой силой
покоит, верит и болит -
моя Россия.


Рецензии
Дух РУССКИЙ не померкнет НИКОГДА,
в нем доброты и благородства чашею ПОЛНА!!!

С уважением к Вашим замечательным строкам.ЧИХонте

Ильдар Файзуллин   19.12.2018 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ильдар. Я рада, что Вам понравилось. Удачи!

Мария Абазинка   19.12.2018 12:47   Заявить о нарушении