Письма Деда Мороза

Наш агрегат шумит без остановки,
Сканируя желаний чехарду.
Я писем новогодних сортировку
По современным методам веду.

Конвертики, летящие по свету,
Вылавливает новый механизм,
Раскладывает по приоритету
Потребностей людских метаболизм.

Вам интересно, что сегодня в моде?
Чего желает в праздник ребятня?
И существует ли еще в природе
Потребность счастья, духа ширина?

Вот это – полка самая большая,
Здесь весь технологический прогресс:
Айфонов, ноутбуков кладовая, –
К ним в письмах каждый пятый интерес.

Поменьше полка – там коньки и санки,
Игрушки самым маленьким друзьям,
Конструкторы, машинки, «Лего», танки,
Подарочки родным, учителям.

Еще есть стопка писем – добрых малых –
Из тех, кому нужнее верный друг.
Кому тепла немного не хватало,
Найдут щенков, котят средь зимних вьюг.

Немного писем с пожеланьем мира,
С заботою о близких и больных,
Надеждой, что Морозу все под силу,
Стремлений обрести семью, родных.

Почти совсем не стало добрых книжек,
Как жаль, совсем утрачен к чтенью дар!
А вот на резвых электронных мышек
Есть спрос! Видать, полезный инвентарь!

Вздыхает дед, проходит дальше к стопке.
Тут письма, не пришедшие к нему,
Что затерялись на какой-то тропке,
Пропали, видно. Где и почему?..


От огорчения грустит волшебник.
Как сил найти на этот новый год?
Есть дело важное, оно целебней –
Спасти кого-то от былых невзгод.

Старинное, но с маркой бандероли
Письмо: «Дай, дедушка Мороз, совет,
Как помогать мне тем, кто слаб, безволен,
И зажигать в сердцах душевный свет?

Мой брат Андрюшка – славный парень,
Но робок и стесняется всего.
Кота принес, а няня: «Чай, не барин!
Коту нет места!» – выгнала его.

Мне жаль кота, Андрюшку, нашу няню.
Помочь бы разом всем, отыщем дом?
Кота забрал Егор домой, за пряник.
Андрюшка рад, у няни в горле ком…

Как ей помочь, обнять или утешить?
Я вижу, плачет иногда она.
Быть может, подарить сюрприз-орешек?
Для этого одна фольга нужна.

Я ею обмотаю, как конфетку,
И ниточку продену через грань.
Пусть отнесет домой любимым деткам,
И в сердце расцветет ее тюльпан».

Рука, писавшая письмо, знакома:
Ведь это в детстве я и написал!
И помню, долго на крыльце детдома
Ответа я той ночью ожидал…

Нашел ведь сам, и знаю – не напрасно
Я выбрал путь и Дед Морозом стал.
Мальчонка вырос, значит, все прекрасно!
Дед улыбнулся и захохотал.

Конечно, дед исполнит все желанья.
Мечты есть – значит, будут чудеса.
Скажите, люди, мне для понимания:
Помочь бы деду надо иль нельзя?


Рецензии