Джоконде

День был усталый и серый,
А под окнами цвёл георгин,
Мне напомнил своею он статью
Не цветок, а мифический андрогин.

И горят лепестки под струями и листья
В летней ласке немого дождя,
Как в восторге бесстрастья,
Склонив стебель, ничего уже боле не жди.

Он – она* с мечтой несказанной и странной,
В мире чувств, в опьянении грёз,
Поглощённой печалью и тайной,
Ей чужда была страсть алых роз.

И опять, набегающей струйкой,
Заплывая туманом в окно,
Дождь сгущал в доме сумрак,
И шептал свои думы в стекло…
 
-* есть версия, что в образе Лизы Джоконды художник
запечатлел свой портрет.
 
2018г.


Рецензии