Прогулка

Иду по тропе сквозь лес,
Всё черные деревья, снег.
Иду вперед от скучных мест,
На встречу много мне прохожих,
На деревья всё похожих
Все меньше наступает на наст.
Вот на небе солнце разошлось,
Раньше было пасмурно и грустно,
Да и мне несчастливо жилось,
Впереди всё так же бренно пусто,
Уж, не оставил ли меня Господь?
Мороз морозит будто минус сто,
Да ветер дует мне в лицо,
И давай его колоть.
Ну всё, теперь тут точно никого,
Хоть есть для мыслей тишина,
Да, одел я нетеплое пальто,
Зима довольно холодна.
На небе сквозь серенький узор
Видна голубая синева.
Миновав лесной я бор,
Сквозь редкие деревья увидел я тебя,
Родная Волга, мать-река!
Под громкий птичий хор,
Поглядев на облака,
Спустился я с лесистых гор,
Чтобы увидеть как ты велика,
И как горька моя судьба,
Что я тебя такую прежде не узнал,
Тогда я бы остался с тобой навсегда;
С тобой бы мечтал;
Небо словно вспоротый мешок зерна,
Забрав всю мою печаль,
Заря осветила твои облака.
Ну вот, покинув берега,
Тебя как мог с душою описал,
Спасибо, Волга, мать-река!


Рецензии