Николаю Угоднику, МИр Ликийских Чудотворцу

******
Николаю Угоднику,                Мир Ликийских Чудотворцу… (19.12)

Шёл третий век, вторая половина.
Двум старикам, чей благороден род,
Молившим Бога подарить им сына,
Был послан отрок – «побеждающий народ».
Так значилось по-гречески в крещении
Полученное имя – Николай.
Он стал угодником, прожившим жизнь в смирении.
«…Избранник Божий, дух его внимай!
Вот тот, кого мы ждали, обрели, искали…»,-
Ликийский старец в  храме говорил.
Его архиепископом избрали,
Чтобы всецело для народа жил.
Теперь не стал скрывать своих деяний,
Он стал для паствы другом и отцом.
Благих намерений и добрых начинаний
Он слыл источником для старцев и юнцов.
Святитель Николай был предназначен
К особому служенью небесам.                Для веры христианской  много значил.
Внушал он истину и свято верил сам.
«…Сиял в Мирах, как месяц в полнолуние.
Был ярким солнцем, украшавшим свод…».
Он разум возвращал тем, кто в безумии.
Он Чуда сотворял.
                И чтил народ
Того, кто жизнь свою прожил смиренно,
Кто «веру самою же верой защищал».
Вот потому и до сих пор нетленно
Его честное тело.
                Он вещал
И после смерти. Мощи источают
Благоуханный дух. И это неспроста:
Ведь чудотворной силой отмечает
Его Господь за веру во Христа…


Рецензии
Какое прекрасное стихотворение!
Спасибо Вам.

С уважением,

Екатерина Чурсина   04.12.2022 16:44     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо Вам!
Будьте злоровы!

Елена Звягинцева 2   08.12.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.