Шах
Почему?
Потому что в КРЕМОНЕ делали скрипки!
Ну ничего сего загиб мысли-подумает читатель и будет очень неправ.
Почему?
Потому что Василий Андреевич Жуковский-полутурок.
В 1770 году секунд-майор Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Это были сёстры Сальха и Фатьма, отец которых погиб при защите города.
Бендеры,которые в ПРИДНЕСТРОВЬЕ.
Со временем глава семьи поселился в доме у своей наложницы; у них родились три дочери, умершие в младенчестве. После переезда Афанасия Ивановича к Турчаниновой разгневанная Мария Григорьевна перестала пускать турчанку в усадебный дом и запретила общаться с нею дочери Варваре. 29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына, отец которого тогда находился в Москве. Крещён Василий был в усадебной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и записан как «незаконнорожденный сын дворовой вдовы». Восприемником стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, приживал Буниных, он же усыновил Василия, передав ему свою фамилию и отчество
После крещения Сальха получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова. П. А. Плетнёв в своих воспоминаниях уточнял, что якобы слышал от самого Жуковского, что его мать происходила из сераля турецкого паши Силистрии.
Место в СОЛЯНОЙ КОНТОРЕ Жуковский, скорее, считал синекурой, хотя это не соответствовало действительности. Служба в конторе (на расчётах «по математической части» в бухгалтерии) раздражала и тяготила Жуковского, в одном из писем Мерзлякову он именовал её «гнилой». Большинство сослуживцев было старше его; сразу же не сложились отношения и с начальником учреждения — Н. Е. Мясоедовым.
СОЛЯНАЯ КОНТОРА-вот что ВАЖНО.
В марте ЖУКОВСКИЙ писал Тургеневу, что принял решение ехать с Рейтерном в Италию, и просил ждать в Чивитавеккье. 1 апреля поэт и художник отбыли дилижансом в Лион через Женеву и отплыли из Марселя 11 апреля. Во время стоянки в Ливорно 14 апреля Жуковский навестил могилу А. Воейковой и проехал в Пизу. Встретившись с Тургеневым 16-го, в тот же день компания отправилась на том же пароходе в Неаполь. Всё это время была чрезвычайно холодная и ветреная погода. В Неаполе Жуковский и Тургенев наносили светские визиты, встретились с Зинаидой Волконской. 21 апреля Жуковский с Рейтерном отправились в Помпеи и даже побывали в раскопе у археологов. Последующие дни также были посвящены обзору древностей. 26 апреля Жуковский даже попытался подняться на Везувий, но физическое его состояние не позволило достигнуть кратера, и он отправил к нему слугу Фёдора. Италия произвела на поэта такое впечатление, что он решил остаться и 2 мая вместе с Тургеневым и Рейтерном направился в Рим.
Следующее ...Следующей точкой путешествия были промышленные центры УРАЛА — ЕКАТЕРИНБУРГ, НЕВЬЯНСК и ТАГИЛ. Оттуда 31 мая свита наследника направилась в Сибирь, через Тюмень добравшись до ТОБОЛЬСКа.
МАЛЬЦОВ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ВО ВРЕМЯ РЕЗНИ В ТЕГЕРАНЕ,ГДЕ БЫЛ УБИТ ГРИБОЕДОВ,
Иван Акимович Мальцов (1774 — 1853) — русский промышленник .Родился в семье стеклопромышленника, основателя Гусевской ХРУСТАЛЬНОЙ фабрики Акима Васильевича Мальцова
В 1821 году русским правительством был введен в Закавказье льготный тариф на ввозимые товары и беспошлинный транзит из Редут-Кале(сейчас Грузия?) в Иран, и предприимчивый Иван Акимович начал подумывать о развертывании торговли изделиями своей Дятьковской фабрики в Персии. Именно А. С. Грибоедов познакомил Мальцева со многими лицами, ведущими дела в ИРАНЕ и знающими тамошнюю ситуацию в торговле.
А Жуковский не просто у него в доме был,он он в доле был.
Да и Грибоедов,не исключено,что тоже...
Почему?
Потому что ХРУСТАЛЬ...
ПОТОМУ ЧТО ....СТРАЗЫ!
Стразы (от нем. Strass, по имени изобретателя, стекловара и ювелира конца XVIII века Г. Штрасса) — имитации драгоценных камней, изготовленные из свинцового стекла с высокими показателем преломления и дисперсией.
Бижутерия, имитирующей БРИЛЛИАНТЫ
Стразы особенно редких драгоценных камней создавали для их имитации, причём зачастую с целью мошенничества.
Swarovski Пайетки
Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.
Что самое любопытное...
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён, а лишь отполирован.Форма алмаза — вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».
Алмаз «Шах» интересен с нескольких сторон: это выдающийся образец алмазов, характерных для индийских россыпей, и памятник истории Индии, кроме того, объект для изучения применения древних техник гравировки.
Основная хронология истории алмаза:
1450 — предположительная дата обнаружения;
1591 — первая гравировка, находится во владении Бурхана Второго;
1595 — вероятная дата перехода к Великим Моголам;
1641 — вторая гравировка, находится во владении Великого Могола Джехан-Шаха
1660 — вероятный переход к Аурангзебу;
1665 — дата осмотра французом Тавернье во дворце Аурангзеба;
1738 — вероятная дата захвата шахом Надиром, перемещение в Иран;
1824 — третья гравировка, находится во владении Фатхали-Шаха;
1829 — передача российскому императору Николаю I, размещение в Зимнем дворце;
1922 — перемещение в Алмазный фонд Московского Кремля
А ТОЧНО АЛМАЗ?
Не за стразы ли в Тегеране накостыляли?
И почему у Машука стрелялся с Мартыновым Лермонтов?
На одном из первых планов Пятигорска, выполненном в 1830-х века архитектором Иосифом Бернардацци есть гравюра «Вид вершины Машука и Бештовой горы с окрестностями». Рядом «изъяснение»: «Вершина горы Машука, на которой в память проезда Его Высочества Персидского Принца Хозров-Мирзы в 1829 году поставлен каменный столб с собственноручным Его на оном написанием своего имени и разных стихов»
ОКУРОК-не унизительное прозвище...это ассоциирующаяся с русским словом фамилия.Потому что Жуковский-полуТУРОК.Это тема качественных СТРАЗoff на мировом рынке драгкамней.
Поэтому у Андропова было прозвище "Ювелир"
И товарищ Отто Куусинен был очень благосклонен к Юрию Владимировичу Андропову.
Сразу же после начала Зимней войны О. Куусинен был назначен главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки.
К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено. В марте 1940 года была образована Карело-Финская ССР, включившая в себя бывшую Карельскую АССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР. 9 июля 1940 года Куусинен был избран Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. В 1940—1958 года Куусинен по совместительству являлся также и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Бабушка и погибший из-за, как он писал, еврейского погрома 1915 года дедушка — ремесленники, самостоятельно сбывавшие свою ювелирную продукцию.
Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), была, со слов самого Ю. В. Андропова, не еврейкой, а приёмной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве.
У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
Россия,я смеюсь с тебя...
В СССР были балбесы,которые грабили ювелирные магазины...А их за кражу КРАШЕНОГО (аки ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ...ФАБЕРЖЕ) ХРУСТАЛЯ К СТЕНКЕ СТАВИЛИ.Не дай бог,через контрабанду на зарубежный чёрный рынок просочится...
А "КУУСИНЕНОВ" в кремлевской стене хоронили. Страна дураков с "Полем чудес"
А иконы так вообще к вывозу запрещены были. Иконы-то ТЕМПЕРОЙ пишут. Гуммиарабик.
Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до СОМАЛИ, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.
Или Желток или Гуммиарабик как связующее вещество в станковой живописи.
ВОТ ПОЭТОМУ И НАДО БЫЛО ДРЕЗДЕНСКУЮ ГАЛЕРЕЮ В ЭРМИТАЖ ВЕЗТИ.
растворы НАТУРАЛЬНОГО гуммиарабика не окрашиваются ЙОДОМ в фиолетовый цвет.
Нобели-то в Питере жили...Гуммиарабик и МАРМЕЛАД
агент для образования желе.
Если желтки яиц можно добавить в ТУРРОН(сладость такая)(Её делают там,где исторически делали деревянные музыкальные инструменты),то в с яйцами-хоть всмятку,хоть крутыми,хоть самыми крутыми-ЖЕЛАТИНИЗАЦИЯ НИТРОГЛИЦЕРИНА невозможна.
Поэтому при штурме Монтекассино(лето 1944)картины были эвакуированы немцами,а солдаты армии Андерса(находившиеся до этого в Иране) привезли с собой сирийского медведя Войтека
самым необычным из множества солдат, воевавших под Монте-Кассино, был медведь по имени Войтек. Солдаты 22-й роты снабжения артиллерии из состава 2-го Польского корпуса подобрали его ещё при реорганизации корпуса в иранском ПЕХЛЕВИ.
Очевидно,дело здесь не в уменьи Войтека подносить снаряды артиллеристам...Запах...медведь бы нашёл что-то в живописи Монте-Кассино.
Пехлеви...пеклеванный хлеб...ПЕКЛЕВАННЫЙ — наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок»
А хлеб-то...с другой стороны Каспия голодающие (потом)немцы Поволжья выращивали
Бендер-Энзели (Пехлеви)
город на севере Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Энзели. Крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря, климатический курорт. По переписи 2006 года население города составляет 110 643 человек, большинство гилянцы и азербайджанцы (тюрки)
Гилянцы кенаф выращивают
Волокно, называемое «бомбейской пенькой», используется в морском деле для выделки тросов.
До Первой мировой войны ввозился в Российскую Империю из Ирана, и в тот период назывался «русским джутом» (также и кенафом).
А я в руках держу образец иранского кенафа ...именно к этой ткани руки Колчака прикасались.
Джут применялся в военном деле...бикфордов шнур
Россия,я тебя в асфальт закатаю...
В бикфордовом шнуре стопин, покрытый пороховой мякотью, заключён в двойную текстильную оплётку(джут!), верхний слой которой для защиты от сырости пропитан БИТУМОМ.
В 1836 году была основана первая в США фабрика по производству бикфордова шнура в Симсбери, Коннектикут. Впоследствии она развилась в известную компанию «Инсайн-Бикфорд» (Ensign-Bickford Company), которая до своего слияния в 2003 году с компанией «Дино Нобель» продолжала выпуск современных средств огневого инициирования взрыва.
Свидетельство о публикации №118121900152
В 1831 в Россию...Дантес приехал?
Пушкин...Гончарова Ланской...Полетика...КИБАЛЬЧИЧ
Николай Кибальчич:С 1871 года учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 — в МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКОЙ академии.
С октября 1875 до июня 1878 года — содержался в Лукьяновской тюрьме (Киев) по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян КИЕВСКОЙ губернии.
Это же говорят Кибальчич был главным техническим вдохновителем "Народной Воли"...это ж он изобрел и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», которые были использованы И. И. Гриневицким и Н. И. Рысаковым при покушении на батюшку-царя нашего АЛЕКСАНДРА II.
НО!ГРЕМУЧИЙ СТУДЕНЬ был запатентован НОБЕЛЕМ в 1875 !
Лукьяновка — историческая местность Киева, располагающаяся между улицами Дегтярёвской и Багговутовской (р) и БАБЬИМ ЯРОМ.
дом № 1на Багговутовской... Больница основана в 1885 году, на средства представителей еврейской общины, однако там обслуживались не только евреи, но и жители Лукьяновки. В настоящее время больница занимает площадь между улицами Герцена, Пугачева и Репьяховым яром.
На Лукьяновке также находится следственный изолятор № 13, основное здание которого было построено в 1859-1862 годах, и называющийся Лукьяновская тюрьма.
(Вопрос:из какого КИРПИЧА,где,кем изготавливался?)
Из-за опасности обращения в военной практике ГРЕМУЧИЙ СТУДЕНЬ не применялся. Основная область применения в прошлом — БУРОВЗРЫВНЫЕ работы.
Гремучий студень — наиболее мощный желатиндинамит: температура вспышки 205°С, теплота взрыва 6,47 МДж/кг. фугасность 600 см3, скорость детонации 7800 м/с (на 10—15 % уступает гексогену), бризантность по Касту — 8 мм.
Отличительная черта студней — высокая чувствительность к разным механическим воздействиям, которая снижается добавлением КАМФОРЫ и иных флегматизаторов. Добавлением нитратов, поглотителей и наполнителей получают пластичные и порошкообразные динамиты.
Камфору используют в МЕДИЦИНЕ и ароматерапии .
В начале XX века камфора широко применялась в производстве некоторых пластмасс, особенно целлулоида — как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы, а также как флегматизатор БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА.
С давних пор камфору и камфорное эфирное масло применяли для борьбы с МОЛЬЮ.
Андреа Дженнифер Олайя 19.12.2018 10:14 Заявить о нарушении
Торгуй с Америкой!Иран
Ты от себя освободи
ТЫ-ТЕРРОРИСТ НОМЕР ОДИН!
ТУ ТИ ТУ-ТУ(ДВА ЧАЯ В ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ НОМЕР!)-потомки австралийских каторжан-телефонистов в ХОТЕЛ заказали.
Андреа Дженнифер Олайя 19.12.2018 10:33 Заявить о нарушении
Сальха стала мамой Васеньки Жуковского
ФАТИМА на чьё дерево приземлилась?
Дело-то в СТЕКЛЕ ...в ВЕНЕЦИАНСКОМ СТЕКЛЕ...с ВКРАПЛЕНИЯМИ АЛМАЗОВ.
Фатима часом не в Швецию/Финляндию поехала?
Похоже где-то на дерево Брункрона-Норденскьольд прилунилась.(Норденскьольд-это которого именем море Лаптевых раньше называлось.До 1935...пока Персия Ираном не стала.
Норденскьольд бакинские дела с Нобелями вёл.
Тетка Густава Маннергейма -жена Норденскьольда.
Именно Маннергейм вывел Финляндию сепаратно из войны. И до сих пор финны платят аренду России за Сайменский канал? При строительстве которого применялся ДИНАМИТ ибо порода скалистая.
Султан Селим сказал,что Волгу с Доном не соединить...грунт лопата не берет!
А ничего ведь...построили.
Как там в "Белом солнце пустыни"...АБДУЛЛА,ПОДЖИГАЙ!
Шведский стол...угощайтесь,господа!
Вместо вина "Мариани"(с кокаином) сегодня "Коктейль Молотова"
В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью МАЗУТА, БЕНЗИНА и КЕРОСИНА.
А горячие финские парни "За спичками" ходили...За штормовыми спичками. Они же иногда "ОХОТНИЧЬИ"...Вот такие "Особенности национальной охоты".
Или вас просветить по части распила бабла при строительстве всех каналов?
Шахтёр Рабинович дока в этом деле!
Андреа Дженнифер Олайя 19.12.2018 11:34 Заявить о нарушении