Мелькают зарницы...

Мелькают зарницы сквозь бдящую темень,
Найду ли отраду для мглистой души,
Нет, я не увижу, как корчится зелень,
В которую осень втыкает ножи.
Невидно ни звёзд, ни Молочной Дороги,
И месяц какой-то истерзанный весь,
Как громко смеются жестокие боги,
И слышится мне, не сейчас и не здесь!

Мелькают зарницы, но смогут едва ли
Проторенный путь для меня осветить,
Гром бьёт о железо, и боги устали
Нас слушать, а мы продолжаем просить.
Невидно ни звёзд, ни Молочной Дороги,
И месяц зардеет обломком рогов,
Мы все обличаем людские пороки,
Но ими своих наделяем богов.

Мелькают зарницы в глазах моих грустных,
Которые слёз не желают пролить,
И мы палачей выбираем искусных,
Чтоб всю нашу боль на их плечи взвалить.
Невидно ни звёзд, ни Молочной Дороги,
И я не смотрю сквозь бойницу окна,
Нам жутко завидуют злобные боги,
Мы так ценим жизнь, ведь конечна она.

Мелькают зарницы сквозь бдящую темень,
Но мне слишком мало сих ярких огней,
И осень казнит эту бедную зелень,
Листву и траву, ну, и нас вместе с ней.


Рецензии