Йоль

Исландия – далёкая страна
За синей атлантической волною,
Но мне всё время кажется она
По духу очень близкой и родною.

Об этом однозначно говорит
Древнейший и красивый праздник Йоля:
Когда во мраке Солнце не горит –
Тринадцать дней приёма алкоголя.

У русских и исландцев общий шик:
Ни разу не откажутся от водки,
А пропустив поллитру от души,
Закусывают ломтиком селёдки.

У русских принято ловить чертей,
А у исландцев – духам поклоняться:
Приходят эльфы, тролли всех мастей,
И мертвецы вылазят послоняться.

У русских – мордобой взамен игры,
Терпения и мужества проверка,
Исландцы  жгут из мусора костры
Да запускают в небо фейерверки.

И там, где русский гаркнет: «Ёшкин кот!» –
Разбив хлебало на дороге скользкой,
Исландец тоже киску позовёт,
Но только это будет котик Йольский.

Наш мир велик, в нём нечего делить
И незачем врагов найти пытаться.
Не лучше ль по стаканчику налить
И в кураже со всеми побрататься?..


Рецензии