Геологическое строение тульской области

На Русской плите расположена Тула,
Кристальный фундамент лежит под землёй,
Хоть времени много с архея минуло,
Давненько ушёл и протерозой.

Чехол из осадков - заслуга девона,
Ему помогал скрыть фундамент карбон,
С тех пор уж прошло триста лет миллионов,
И прошлое глины закрыл марафон.

Ещё доломиты находят с песками,
И гипса встречается там горизонт,
И мел попадается даже местами,
А дальше уже четвертичный идёт.

А он же представлен уже валунами,
А также мореной и галькой, притом,
Представлен ещё он людскими следами,
Что роются в темпе, причём деловом.

Вглуби залегает у нас бурый уголь,
Источник железных имеется руд,
И гипса с песком, и каменной соли,
Немного порывшись найти можно тут.

Ещё добывают торфа, мел и воду,
Алмазы, однако, пока не берут,
Они глубоко, и копать если будут,
То долгие годы на это уйдут.


Рецензии