Поэма о соловье Ванюше победителе и о девице Любав

Ко мне спустилась Лира и отсекла все лишнее-
То, что я хотела пирожок вкусить, возлегши на диване,
Дверь  растворить  неторопливым приятельницам милым,
Потом, блаженствуя, в постели почивать.
А завтра все начать опять.
И  мне вдруг образы являться стали, один, другой.
И златогривый явился жеребец, и не просил овса, а слушал Лиры пенье,
И головой кивнул согласно, легко ступал, и змей отступил и пал.
Он соблазнял сначала, златые рисуя миражи.
Мне ж захотелось бросить зерна на плодородье поэтической межи.
И я  беру стило, и Лира шепчет,
Перо в моей руке трепещет.
Несет девицу жеребец скорей от злого колдуна,
Пытающегося все ж успеть за ней.
Средь поля рожь колосится, на краю высокий лес.
Он жеребца с девицей скроет. И вот уж сад в цветах разгоряченный бег покоит.
Девица сходит с жеребца, избушка  расписная ее встречает.
Кто есть?-девица вопрошает.
Никто ей  из избы не отвечает.
Заслышав пенье соловья, она заходит.
Он в клетке дни свои проводит.
И он девице вдруг поет слова. К столу та села, головку подперев рукой
И слушает его. Он  говорит привет девице,  задвижку клетки клювом открывает,
И выпорхнул, и вдруг – обернулся молодцом.
Девица ахнула. От поражения сознанье замутилось.
А молодец девицу подхватил и на подушки опустил.
Она в сознание приходи и видит – высок, плечист и чернобров избы хозяин.
Он говорит о том, что колдун его заколдовал, к нему девицу не пускал,
Поскольку лишь она могла его спасти, в избу взойдя.
Девица тут все понимает, и думает, как к матери с отцом вернутся.
И видит в клетке перышко, клетка же, вот чудо,  опять закрылась,
Замок защелкнулся, за сердце молодец схватился и вновь вдруг в птицу обратился.
И в клетке запертой   так крепко очутился.
Девица вновь поражена, икону видит, занавешенную плотно, сорвав косую ткань с ее угла,
Замеченного ею, принялась она молиться.
За окном чуть было ветер поднялся, и от молитвы улегся.
И помолившись, понимает – она уйдет-погибнет птица.
Не будет есть и пить, а станет жить в тоске. Она,ее жалея, остается.


Рецензии