Корысть

Прочь уводят дорожки прямые
-Заставить себя смотреть веселей.
Шепчут цветы, утешая,  живые,
Насаженные густо вдоль аллей.

Оскорбление, вспыхнули свечи
И шаг теперь через силу твёрд.
-Держать осанку – спину, плечи.
-Пусть ныне обеднел мой род.

-Богатство – для спеси причина?!
-Причина смеяться в лицо?!
Шептал, побледнев, мужчина,
Оставалось всё дальше крыльцо.

Много лет уж сердце  не на месте.
В аду такие ль муки грешника?
Предпочла тогда его невеста
Зажиточного старого помещика.

Мол, у Кощея в плену очутилась,
Пусть о корысти звенела молва,
Она в мечтах его сама невинность,
Но наяву ж расчётлива вдова.

Смеялась, заслонив собой камин:
-Шерсти с Вас клок, а не куш,
-Тоже мне, столбовой дворянин,
-С худым поместьем, с десятком душ.

…Шелестя, цветы шептали что-то.
-Но как забыть всё, как простить?
Вот закрылись за ним ворота.
-Только бы плечи не опустить.
                ***

18/12-2018г. от Р.Х.


Рецензии