Я родился не дома, а в поле

Я родился не дома, а в поле,
Был умыт родниковой водой.
Пуп серпом отрезали без боли.
Я из детства природе родной.

Завернули в фартук полотняный,
Обвязали сырою травой,
Ягод в тряпочке в ротик мне дали,
Спать уложили под свежей копной.

Восходящее лето, июнь зеленящий,
Цветки гнутся от ранней росы,
Солнце луч никого не щадящий,
Травы сочные просят косы.

Луг, как небо цветной и безбрежный
По прокосам в полосках лежит.
Ветерок пробежит безмятежный,
Натворит, завернёт, убежит.

Я пропитан травой луговою.
На себе этот запах ношу.
Так как спал я в корыте порою:
На лугу, на болоте, в лесу.

 Умывали холодной речною водою,
После сна под кустом, иль в стогу,
Вытирали пьянящей лежащей травою,
Пели песни про жизнь и судьбу.

Я не знал, что такое пелёнки.
(На лугу   ведь они не растут)
Мне листы лопуха подстилали:
Гигиена, свобода, уют.

Комары, как струна балалайки,
Непрерывно звенели в листве.
А лягушки, как верные лайки,
Охраняли меня наяву и во сне.

Спит ребёнок в кустах безмятежно.
Слюнки струйкой текут по щеке.
Лучик солнца не яркий, но нежный
Создал тень у него на руке.

 Очень хитрая и злая сорока,
Управляя хвостом, как рулём,
Обнаружила спящую кроху
Под лозовым ветвистым кустом.

По кустам, всё летая стрекочет,
Ищет гнёзда, чтоб их разорить,
Чёрно-белая сорока -воровка,
Под вербою всё это творит.

Но заметив, лежащую кроху,
Перестала она стрекотать,
Осмотрелась вокруг, понемногу
Стала к свёртку, как кот подползать.

Мальчик спал, безмятежно и нежно,
Спрятав ручки в пелёнки свои,
Сны он видел, что поле безбрежно
И над ним его крылья несли.

Потоптавшись немного на месте,
Осмотревшись вокруг ещё раз,
Длиннохвостая вдруг развернулась
И хвостом стала плавно махать.

Ветерок вместе с запахом листьев
Обдувал этот спящий комок.
Обойди все луга ты не сыщешь
Чтоб в сороки родился «сынок»?

Безрассудный и ловкий кузнечик,
Как обычно скакал по цветкам,
Не увидел, что спит человечек
Под охраной, как древний султан.

Не успел попрыгунчик и свистнуть,
 И насладится цветной крапивой,
Как оказался он в горле сороки-
Вот, что бывает с дурной головой.


Рецензии