Провинциальное

Гляжу на мир провинциальный
В давно немытое окно:
Устои жизни социальной —
Аптека, церковь, казино.

По сонной улочке-пустыне
Гоняет ветер жёлтый лист.
Здесь жизнь в сиесту студнем стынет,
Здесь всякий дворник — фаталист.

Воскресный мир предпочитаю
По эту сторону окна:
Тут реют слов крылатых стаи,
Тут сотни жизней — как одна.

Войдя в незапертые двери —
Глубинки милый атавизм, —
Бродяга Данте Алигьери
Нарушит вдруг мой солипсизм.

Эмоций вовсе не скрывая,
Я несказанно гостю рад —
Он мне откроет двери рая,
Ну а потом проводит в ад.

Ему внимая каждым нервом,
Пройду круги наперечёт.
Остановившись в круге первом,
Приму безбольной скорби гнёт...

Наутро в мир провинциальный
Ведут привычные пути.
Под оком провиденциальным
Земную жизнь спешу пройти.

5 августа 2012


Рецензии