Отшельник

Давно ушёл я в мир, где думы.               
Давно познал нездешний свет.               
Мне странны красочные шумы,               
Страстям - в душе ответа нет.               
               
                В. Брюсов               
               
Он в меру ел, и в меру спал.               
Разумен был и добродушен.               
Ни в чём других не упрекал,               
Устоев общества не рушил.               
               
Избрав забот немногих круг,               
Не лицемерил, и не лгал.               
Мирских сует неверный друг,               
Взаймы у совести не брал.               
               
Полётом мысли увлечён,               
Не замечал он бега дней.               
С печалью не был обручён,               
И уж почти забыл о Ней.               
               
И жизнь его текла рекой,               
Потоком тихим и глубоким.               
Ценил он мудрость и покой,               
И мир покинул одиноким.


Рецензии