След на снегу

***               
                Моему отцу посвящаю.
Следы  оставьте  на  снегу,               
торя  свой  зимний  путь  в  молчаньи;               
пусть  тонкой  змейкой  вслед  бегут,               
исхода  точку  отмечая...
Когда  споткнётесь  невзначай
и  потеряете  дорогу,
они  помогут  вновь  начать               
счёт  дням  от  «отчего»  порога.               

Пишите  строчки  на  снегу,
пока  он  чист,  как  лист  бумаги:
цепочки-мысли  сберегут
фортуны  нервные  зигзаги...               
И,  прочитав  следов  маршрут,               
быть  может,  шедшие  за  вами               
хоть  на  мгновение  замрут,               
поникнув  грустно  головами...

Следы  потомкам   не  солгут:
что  вы  смогли,  а  что  хотели…
Оставьте  след  свой  на  снегу,
пока  душа  есть  в  бренном  теле,
пока  вы  с  ней  едины,  друг               
мой  юный...  Это  так  чудесно!
Не  проложить  ей  след  в  снегу –
душа  бесплотна,  бестелесна...

Следы  печатайте  в  снегу,               
пока  зима,  лишь  до  капели:               
с  водою  вешней  утекут               
пунктиры,  точки,  параллели…               
Но  вновь  зима,  и новый  снег
расставит  старые  вопросы...
Вы  первым  начали  «разбег»?
А  первым  быть  всегда  непросто.

Нашедший  смысл,  зачем  идти,         
проложит  путь  в  снегу  безбрежном!               
Соблазн  остаться  взаперти  –               
для  тех,  кто  болен,  слаб,  изнежен…

Помочь  заблудшим  не  смогу.
Судьба  к  непомнящим  жестока!
Оставьте  след  свой  на  снегу…
Он   вам  укажет  путь  к  истокам.


НектоИЧ
декабрь 2018

Фото моё.


Рецензии