Первая ёлка

Много праздников было у нас,
Новый Год, возвращает нас в детство.
Когда первая ёлка зажглась
И от  радости ёкнуло сердце.

Новый Год, это снег и мороз,
Это горки и санки, и радость,
Не всегда ,так решался вопрос,
Не всегда получали и сладость...

По приезду, здесь в сорок седьмом
Казахстан стал родимый наш дом
Холод ,голод в те тяжки года
Ни жалели  людей никогда

Был конный двор и там каморку,
Мы занимали ,  три на три.
Стеной фанерною конторки
Мы были с ней  разделены

А через время, нам жильца ещё вселили
Каморку эту, ещё с ним мы поделили.
Возможно, кто -то сейчас скажет заливает,
Но воля к жизни, превозмочь   всё помогает.

Жилец, был тоже, как отец трудоармеец.
А где то  дети и жена, ждали, надеясь.
Посылку сала, ему к празднику прислали,
Он уплетал, лишь желваки его трещали.

Кряхтел и сало, как факир, всё в рот бросая,
Лишь нож складной, туда ,сюда, мелькал, сверкая.
Глазёнки выпучив я слюнки лишь глотая,
Смотрела не отрывно- ожидая.

Пока отец к себе не притянул
И голову от сала отвернул.
Страдания в глазах отца прочла.
Упав ему на грудь, я замерла.

К семье уехал он, мы были рады.
Другого подселили, как награду
От пилорамы бок болел сочился
Но добротой,  он Ангелом-  светился.

Был выдумщик во всём, на удивление
Поделками своими и дарениями.
От Пети я о ёлочке узнала.
В букетик её веточки связала.

Пушистые из ваты сделав хлопья,
Как будто снег на ёлочку летит
Мороз уже из ваты краснощёкий
И с бородой красивою стоит.

А  из картона и на нитках Чарли Чаплин
Такие кренделя здесь  выдавал,
Любовь даря, о кой писалось в свитках
За важность бескорыстие не считал.

Господь все видит, муки и страдания.
Слезинке каждой, он ведёт учёт.
Пускай свершатся наши ожидания
И будет счастлив каждый в Новый Год!


Рецензии