Не возвращаться в прежние места...

                *  *  *

Не возвращаться в прежние места
советовали Шпаликов с Камю.
И всё же тянет, полсудьбы спустя,
взглянуть на дом, где жил, на ту скамью,
где первый поцелуй начало дал
любви незрелой, чистой и слепой.
И всё же манит старенький вокзал,
откуда отправлялся в мир большой,
пройтись по улочкам знакомым, но
уже чужим — они другим теперь
родные. Что ж... Там нет тебя давно.
Ущербность встреч под тяжестью потерь
не сможет ожиданий оправдать.
Не встретишь то, что ты оставил там.
Далёких лет земная благодать
уж не благоволит былым местам.
Где молодость, свобода и любовь? —
То счастье и те чувства не вернуть.
Иллюзий крахом ты наказан вновь
за то, что в прошлое замыслил путь.
И всё же благодарен ты судьбе
за всё, что от купели до креста.
Нашёптывает здравый смысл тебе:
«Не возвращайся в прежние места».
И всё же...

24 июня 2012


Рецензии