В дебрях, где рождается непогода

Я пришел сюда, где не ходят,
Только черти хоровод хороводят,

В чем-то варят адское зелье,
Баламутя небо и землю.

Здесь ветров свистящие розы
Пригибают низко березы.

Здесь холодной прошлой зимою
Не поладили морозы со мною:

Я тогда катался на лыжах.
Удивляюсь сам , как я выжил.

Этот лес – ужасное место.
Он для всех проклятия вместо.

Здесь нечистых сил завыванье
Причиняет многим страданье:

Не свилось гнездо у сороки,
А пора бы, приближаются сроки;

Зайцы были здесь – не остались,
Все подальше от греха разбежались;

Волк, лиса сюда не заходят,
Жить хотят в спокойной природе;

И медведь весною и летом
Бродит по окраинам где-то.

И рождение непогоды
Жить с утра мешает народу.

Что лопаты, вилы да грабли?..
Спину ломит, руки ослабли,

Холодит, не сохнут дороги –
Черт сломает чертовы ноги.

Надо спрятаться в натопленной бане,
Где ненастье никого не достанет.

Только я стою в самой чаще
Одинокий и почти что пропащий.

Я не то, что не боюся несчастья –
Просто я смотрю на ненастье,

На его рожденье лихое…
Я впервые вижу такое!


Рецензии