Невозможность одиночества

Одиночества тень и приходит без имени отчества.
Виден с улицы свет, а входная распахнута дверь.
Просто часто сбываются сны и дурные пророчества.
И не сон ведь - бессоница лет, бесконечность потерь.

Мы теряем родных, улетающих вдаль в неизвестность.
Вот и сзади их больше чем спереди, что за дела?
Был я весел и юн, а теперь словно выпрыгнул в вечность.
Нет, остался стоять, вдруг она ко мне тихо пришла.

Вдруг на фото седа борода и морщинами беды.
Раньше беды тонули в улыбках и блеске из глаз.
А теперь обмелел. Тяжелее даются победы.
И немеет рука на портрете. Чуть слышен приказ.

Собирайся! Ты был. Тебя больше не будет на свете.
Тебя люди забудут, уйдут, заспешат по делам.
И любовь пропадает, и святость - мы святости дети.
Мы хотели б остаться, но места не сделали нам.

Шли вперёд, а смотрели назад мы, и жалобы, стоны.
Нам закрыть бы глаза. Сзади только потери и ложь.
И тонули во лжи, отправляясь вперёд батальоны.
Командиры: "Ни шагу назад! Батальоны, под нож!"

Одиночества тень подмигнула и снова исчезла.
Я не спал целый век. Просто крепко закрыты глаза.
Жизнь в кудель превращает не волосы - нервы и нервы.
И я сердцем под ноги смотрю, избегая ножа.

Одиночество - святости тень, но не лик. Никогда ты
Ни на миг, ни на час, не останешься с тенью один.
Мы театра артисты, статисты, седые солдаты.
И суфлёр заменим, и считает судеб господин.


Рецензии