Здесь, вдали от Земли

Здесь, вдали от Земли, подо мной в глубине,

Блещут белые звезды, как россыпь монет…

Было то, иль приснилось мне в сказочном сне,

 

Что когда-то я жил на одной из планет?

Там страдал и любил! Замкнут времени круг.

Словно бабочка вышел из куколки я,

 

И увидел тогда с удивлением вдруг,

Что не прервана нить моего бытия.

Сброшен бремени груз! Тут ликует душа.

 

И любовь разлита в чудном этом краю.

И по облаку старец шагал не спеша.

Я спросил у него: «Где я, отче, в раю?»

 

Улыбнулся в ответ он на глупый вопрос.

И разверзлась у ног моих бездна тогда.

И я с сердцем испуганным к месту прирос,

 

И желтел океан подо мной, как слюда.

Мчался поезд по рельсам блестящим в ночи,

И в вагоне одном, в полупьяном чаду,

 

Жаркий спор о любви повели трепачи,

Словно два распустивших хвосты какаду.

И глаза я прикрыл, и увидел вдали,

 

Заалел над Землей гриб с кровавым венцом.

И пылали, сорвавшись с небес, журавли,

И упал в борозду кто-то тихо лицом.

 

И лежали вповалку во рвах мертвецы,

И сердца холодил нарастающий вой.

Мать дитятко свое, спрятав в платье сосцы,

 

Укрывала спиной от волны огневой.


Рецензии