Лоуренс Ферлингетти. Он постоянно рискует

  Он постоянно рискует.Он балансирует
   между нелепостью и смертью
       над головами публики.
  Поэт-тот же акробат,
   путь к рифме он проходит по канату,
       который сам натянул стрелой.
  Он идет над морем лиц,
   в лучах сверлящих взглядов
       до самых сумерек.
  Все трюки,антраша,парады
   он проводит точно-это видно всем-
      без ухищрений,без ошибок
      (он гибок),он не делает подмен
  Одного понятия-другим.
  Реально смотрящий на вещи,
   он вольно или невольно
  До первого шага,до первой строки
   пытается увидеть правду,
       тугую,как канат.
  Как акробат,идет вперед,
   где свод.
  Под куполом,где нет страховки,
   там ждет красота,
       бросая вызов смерти,
  а он,маленький чарличаплинский
       человек,
  и может и не может собирать
   ее мерцающие лепестки,
      распластанные в пустом кубе
      бытия.


Рецензии