Четвёртое письмо египетскому другу

(На «Письма римскому другу» Бродского)

Проходили лет неясных вереницы -
Ритуал мой оставался неизменен.
Я ломал себя, велев не торопиться,
Хоть вокруг уже проглядывала темень.
Но внезапно круг замкнулся на излёте,
Настоящее и прошлое сплетая,
Давний призрак облачая новой плотью,
Дав подумать, будто эта жизнь - слепая...

Кот под боком неизменен, но сменяем -
И над этим я вовек не буду властен.
Разве что, утратив счёт воспоминаньям,
Сам лишаюсь я какой-то важной части...
Дальше в письмах не вернуть и нам былого,
Хоть мой разум сберегли они когда-то.
Пусть двоякость недосказанного слова
Вечно грезит во владениях Дуата...

18.12.18.


Рецензии