Партия

На поле двинулись фигуры:
Ладья, король, ферзь, конь, слон, пешка.
Староиндийские структуры.
И бой настал. Никто не мешкал.

И первой пала пешка та,
Что D4 наступила.
На неё конь стремглав напал.
Она ферзю проход открыла.

Затем С3. Конь на F5.
Возник у белых выход с базы.
"На Е4 наступать!
Ты - пешка! Ты здесь просто мясо!"

Конь отступил D6. Напротив,
На D1 зловещий взгляд ферзя.
Идёт игра. Над полем воют грозы.
Без грома в шахматах никак нельзя.

Прошёл дебют, и накалились страсти.
Слоны тонули в собственной крови.
Их конь настиг. Ах, будь ненастен!
"Лядья! Скорее на A2 бери!"

Всё смешано на черно-белом поле.
Уж час идёт жестокая война.
Грядёт развязка. Трупы тонут в боли.
Кому же здесь победа суждена?

И вот уже ладей упали башни.
И черных пешка на А2 стоит.
Ферзи... Ферзи в бою упали страшном.
Но был разыгран ферзевый гамбит.

А белых пять фигур всего осталось:
Две пешки, два коня, король.
Но пешка на H7, а сталось,
"H8! Ну, боец! Изволь!"

И чёрных ход. Шагнула пешка
На A1. И снова два ферзя
Стоят напротив. Злобная усмешка.
Друг другу шпагами они грозят!

И битва вновь. Бойцы забыли страхи.
Вступают в схватку - смертный бой.
И чёрный, ставя шах за шахом,
Фигуры жрёт у белых. Стой!

О нет! Король да ферзь у белых!
Утрачен в битве их потенциал!
И в поле два на два - бой самых смелых.
Жестокий бой. Никто фор не давал.

Ферзь черный на F6. Затем и белый.
Теперь король на то же место встал.
Осталось две фигуры в поле. Смелый
Монарх к монарху путь держал.

Один сквозь трупы, кровь и грязь.
Второй, закинув шпагу в ножны,
Увидел белого. Сказал "ты мразь".
В ответ усмешка: "ты ведь тоже".

И рассмеялись. Под раскат грозы
Два короля стояли, хохотали.
А пешка, конь, ладья, слон и ферзи
Лежали мертвыми и больше не страдали.


Рецензии