Гусеница

Живет на листьях гусеница, рвёт их не умело
И не спеша по дереву передвигает тело.
Зелёная и толстая, обжорлива порой,
На тонкой нити держится, висит вниз головой.
Так год за годом проживет и листьев тонну съест,
А кокон шёлковый сплетет, когда все надоест.
Объевшись, то ли заскучает, или захочет спать
И вновь загадочно исчезнет, ее нам не понять.
А может, старость чувствуя и злые холода,
От муравьев укроется в тайные места?
Уютно обернувшись в шёлк, в зелёный переплёт, -
Невидимую маскировку птица не найдёт.
На месяц в коконе своём, как куколка уснёт,
Метаморфозы таинств с собою унесёт.
Но вдруг, потрескивание в нем - окошко появилось
И почему так тесно стало, что же с ней случилось?
Раскинув кокон в стороны, в короткое мгновение
Из гусеницы в бабочку свершилось превращение!
Расправив крылья яркие, взлетела высоко.
Под золотом лучистым парит она легко.
Но жить счастливой бабочке не долго на земле,
Пока не встретит мотылька подобного себе.
Заботясь о потомстве, сгорит как искра света.
Закончится для бабочки единственное лето.
Конечно, гусеницей жить надежней и сытней,
Но вечно ползать по листве тоскливей и грустней.
Мечтой всегда была полна, взмахнуть крылом как птица,
Любовь познать и красоту, на миг переродиться.
Природы мир не справедлив,
Но красотой спасён.
Кто за мечтой своей идёт, тот будет окрылён.
 


Рецензии