Болтать - не стоит... Лучше - молча думать

Журавль с Лисою угодили в яму:
Глубокую - не выбраться никак.
И стали они думу думать,
Что делать надо им и  как.

Лиса по кругу ямы все носилась,
Кричала:"Тыща дум! И их лишить - не смеют!"
Ну, а Журавль стоял себе спокойно:
И знал, что думу он одну имеет.

Пришел мужик, что яму изготовил.
Журавль лежит - совсем уже не дышит
Ну а Лиса - все бегает по кругу:
О тыще дум ее - даже мужик уж слышит!

А Журавля ему так жалко стало!
Решил он, что Лиса его заела.
Он вытащил его - и на край ямы
Сам положил. Лиса - перечить не посмела.

Стал мять бока мужик Лисе за это...
Ну, а Журавль - вдруг крылья распустил
И улетел. И повторял при этом:
"Одну я думу в мыслях допустил!"

Лиса ж - на воротник к шубе попала.
Вот и решай - кто прав... Кто верно делал?...
Имела дум Лиса совсем не мало,
Но может ли она нам быть примером?

Мораль: на много дум - не стоит распыляться:
Одну иметь уж лучше. По ней - делать.
Журавль с Лисой нам показали в сказке:
Их случай - может быть для нас примером.

Ну, и еще: болтать много - не стоит:
Уж лучше - молча думать. Потом - делать.
Кто поступает так - тот похвалы достоин,
И может в жизни всем служить примером.


Рецензии
Оказался Журавль молодец,
Одну мысль "обкатал" хорошо!
Роль сыграл: мол ему уж конец,
Когда к яме хозяин пришёл.

А Лиса и хитра, и умна,
Да запуталась в мыслях своих!

В сказке этой нам мудрость дана:
Мысль одну до конца довести,
И от смерти себя всё ж спасти.

С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   04.04.2019 20:08     Заявить о нарушении
Именно так, Людмила. Прекрасный отзыв. Спасибо. С ув., т.Т.

Татьяна Тимошенкова   04.04.2019 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.