Святая память!

     80 лет со дня расстрела.

Не застилай, глаза мои,
Тумана пелена!
Я вижу сквозь года те дни,
В них – Ялта и... война!

Я слышу в предрассветной мгле
Лай яростный собак!
И это всё не снится мне
К нам в дом ворвался враг!

Плач тётушек и... крик детей!
На сборы нет минут!
И вот они – в грузовике,
В Массандру... всех везут!

Как ярко солнце в декабре,
Слепит оно глаза!
Иней – у бабушки в косе,
А на щеке слеза...

Три дочери рядом стоят
И... восемь малышей!
Их косит пулемёт подряд!
Картины нет, страшней!

Четыре тысячи людей
Упали в ров один!
Мальчишка выжил иудей
И...  дожил до...  седин!

Он тем про ужас рассказал,
Кто в партизанах был...
Как из-под трупов вылезал
Судьбы счастливой сын!

Добилась мамочка моя,
Чтоб... памятник стоял,
На месте, где лежит семья,
Что немец расстрелял!

На фото - моя мама Аршинова Сима Хаймовна.
Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Светлая память всем расстрелянным и убитым.
...
Не могу читать без слёз эти стихи,Валя.

Александр Басейн   25.01.2019 09:08     Заявить о нарушении
Знаешь, с годами почему-то нерв оголился! И я написала "Спасённая девочка с Бабьего Яра",стоит первым стихом, прочти пожалуйста!
СПАСИБО!

Валентина Глазунова   25.01.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.