Мой Пер Гюнт

Что морям до меня, что им вздохи мои.
Глубина изволнованна ветром.
Беспричинно проглоченные корабли.
Испытанья беспамятством, тьмой и светом.
По туманным, по клочьям, по вехам солей.
Без испуга, без цели, украдкой.
Я вкушаю свой рок, твоя песня, Сольвейг!
И подруга, и сон, и загадка.
Что тебе до меня, проливные дожди
Смыли все занавески и флаги.
Моё сердце устало и врёт, и гудит,
Якорями уверенными дно гладит.
Что тебе до меня? Среди многих потерь
Не заметишь ты проводы и пропажу.
Пенелопа не ты. Я же не Одиссей.
И следы по воде время смажет.
Волнам что до меня, им слова про “прости”
Безразличье к умеющим плавать.
Ненавидеть-любить, распрощаться-любить.
И вкусить торжествующей славы.
Одиночества иглы историю чтят.
Проводив князя Игоря на смерть,
Ольга плакала, надо ведь так, говорят,
Знать, достоинство, выйти на паперть.
С алых вниз покатилась любовь, с парусов.
К ней верна взошла совесть на рею.
Каждый день, каждый вечер и с каждой росой
Всем Ассолям по дюжине Греев.
Век-романтик в золу превращает мечты.
И плевок - поминальною песней.
Просто так, не мечтая, не мёртв и не жив,
Прорываюсь туда, где полезней.
Что морям до меня, им хватает чертей.
Пропадают души моей бури.
Пляски бездна. Жалей, прокляни, не жалей.
Как жалеть тех, кто рядом уснули!
Повесть правильных, сникших с собою влечёт.
Всё смешав на потребном, на грунте.
Исчезающим песням - молитвы в учёт.
Мои сказки и сны о Пер Гюнте.


Рецензии
Интересно написано. С уважением. Илья

Илья Гуревич 2   25.12.2018 05:59     Заявить о нарушении