Мишка

Филиппу-Габриэлю Салиму Гантусу


фото автора


Осень ярким ковром устилает
Все тропинки в Павловском парке,
Мальчик с бабушкой собирает
Октября живые подарки.

Им навстречу верблюда двугорбого
Ведет девушка на поводке,
Он идет массивно и гордо,
У нее букет листьев в руке.

Померещится вдруг чудное!
Мальчик рот раскрыл в изумлении,
Разве в парке бывает такое
Удивительное появление?

Память детская хранит чудо,
Разговор тот запомнил он.
Самый крупный среди верблюдов-
Бактриан-верблюд чемпион!

Зверь из Азии: Тыва, Китай
И монгольские полупустыни,
Живет дикий еще-хаптагай,
Он в местах не освоенных ныне.

Может взять любую колючку,
Губы жесткие, все почти съест,
Для него чем проще, тем лучше,
Пилигрима пустынных мест,

А когда заревет, то боже,
Ревом душу перевернет,
И мороз пойдет по всей коже,
Неприятно очень ревет.

Или плюнет когда в раздражении,
У него не слюна, а жвачка,
Не "хватает слов", к сожалению,
Как же выразиться иначе?

Без воды обходится долго,
Для него это очень запросто,
Но начнет пить, выпьет и Волгу,
Ну не Волгу, а литров сто.

У верблюда теплая шерсть,*
Утепляют ей водолазов,
И в одежде полярников есть,
Не замерзли они чтобы сразу.

Верблюжатины вкус? Не ко мне.
Все вопросы другие-в книжках,
Мой верблюд очень дорог мне,
А зовут его просто - Мишка.

Удалялись они по дорожке,
День особенный, в нем наука,
Стыдно стало бабуле немножко
За последний вопрос перед внуком.

Но вопроса стыдиться не надо,
Для него верблюд-умиление,
Для нее-война и блокада,
У них разные представления.


       * Используют подшерсток (пух).


                18.12.2018


Рецензии
В День святителя Николая Чудотворца опять чудо от автора? Три поклона Вам и три орудийных залпа в Вашу честь! Благодарю.

Елена Себелева   19.12.2018 12:51     Заявить о нарушении