Главный должник

Я должен всем: и ветру, и воде,
И пауку, плетущему интриги,
И ярко угасающей звезде,
И радио, и телевизору, и книгам...

Я должен небу, матери с отцом,
Живому роднику, своей Отчизне,
Я должен переулку за окном
И этой всей своей обычной жизни.

Я должен ангелу, жучку и паучку,
Я должен другу и врагу, представьте, должен,
Я должен скрипке и скрипичному смычку,
И управдому должен я и БОМЖу.

Я должен всем: и лесу, и грибам,
Берёзовому соку и сопилке,
Чужому сердцу, ласковым губам,
Компьютеру, колайдеру, мобилке...

Я должен сАду, персику в садУ,
Крыжовнику в садУ и винограду,
Я должен псу, овечке и коту,
Конфетам должен я и лимонаду...

Живому змею, умершей змее,
Земле и океану, и Вселенной...
Я должен всем. Я должен сам себе.
Я должен и всеночно, и вседенно.

Безумию и разуму я должен,
И плесени, и пеплу, и мечтам,
Надёжным должен я и безнадёжным,
Столицам должен я и хуторам.

И докторам, и птицам, и червю...
И семечку железному, что в сердце
Вживили мне, и вечеру, и дню,
И шляпе, и подгузникам, и берцам...

И этот список можно удлинять:
Я должен и Америке, и Польше...
Ну где вы все? Хочу долги раздать.
Примите стих - платить мне нечем больше!

Я должен всем. Я это не забыл -
Я главным должником на свете был!
Раздам. Опять долгов поднакоплю.
О, кредиторы, я вас всех люблю!


Рецензии