Млечный сон

Бреду с фонарём в дремучем лесу.
Тропинок, следов очень много похожих
Чуть теплится свет в руке, на весу
Фонарь засыпает, мертвецки теряясь в лицах прохожих
Всё сковано в нем задушенной мглой.
Расправив свой плащ, шагает вокруг тишина.
Земля вскипятилась, золы покрывающий слой
Опять появился на старом прожженном куске полотна.
Давно я в лесу, здесь времени жуткий излом.
Пространство истерто, давно за границей черта,
Здесь множество книг кучкуются вместе, пластом
Лежат, в темноте, не смогут сгореть со стыда.
Он весь состоит из старых и пыльных зеркал,
Прибитых к ветвям, посиневших от злости дубов.
Всё он-это дикий, звериный и хладный оскал
Камней, высеченных из памяти соли пудов.
Я дальше иду и вижу тут круг из мужчин,
Они эфемерны, схватить не хватает мне сил
Они все одно, у них просто много личин
Мой враг, что искал меня, всех ото сна пробудил
Тропа под ногами змеей извиваясь лежит,
Вдали приближается серый старушичий дом,
Над ним безнадёжно - пропавший аист кружит
В пыли там жует свои диски складной патифон,
На полках лежат фотоснимки в летах,
В углу в одеяле, сопит облупившись вина.
Печалится женщина вся, вся в годах
Сидит упивается чаем за книгой в пустующем доме одна.
И дождь обливает меня из стлевших амбиций ковшом
Кружат, обдувают теплом, свободные вновь мотыльки
А я возле них, верчуть извиваюсь ужом
И радуюсь вновь, что опять не погибну с тоски.
Одно их зеркал тут падает, вдребезги! Бах!
Осколки сверкают и манят загадочно, томно, к себе,
И я накланяюсь, и вижу старуху с седой головою в руках :
Протухли глаза, морщины ползут по щекам в пустоте.
Густеет туман, блестит чешуею русалочий дым,
Исчез, пожирающий сердце знакомый мираж,
Как будто застыв в янтаре, он так близок чужим
Скрывающих шкафных скелетов - людей экипаж.
Загадочен лес, он чёрной дырой обозначен в пути.
Здесь эхо царит, восседает на троне.
Здесь есть голоса, что мешают уйти
Туда, где счастливый билет в лототроне.


Рецензии