Анна

К 110-летию со дня рождения
моей бабушки Быковой Анны Ивановны…

АННА

Анна вышла на двор, ветер гнал позолоту, –
Что-то близкое сердцу с листвой уносил.
И в простом разговоре дворовой босоты
Ей послышался голос родимой Руси.

Та дождям в унисон всё навзрыд причитала,
Не поймёт только тот, кто не знает нужды.
Анна взор к небесам поднимала устало,
И Творца оживали благие черты.

Дворник кутался в плащ, и его фартук серый
Намокал от воды, что сочилась с небес.
Дворник молча крестился, как видно без веры
Он не жил, хотя многие жили и без…

А кресты куполов ничего не боялись
В эти смутные, страшные, чёрные дни.
Анна, дворник и ветер крестам удивлялись –
Сколько силы в себе умещают они.

Руки тянутся к ним, люди помощи просят,
Ничего не суля понапрасну взамен.
Позолоту дворовую ветер уносит
В год безмерных потерь и больших перемен.

К октябрю в городишке прибавится вдвое
И казённых шинелей, и острых штыков.
Революция, брат, это дело такое…
Анне от роду будет лишь восемь годков.

И откуда ей знать, что ещё двадцать с гаком,
А потом Левитан известит о войне.
И скитаться с сынишкой по вшивым баракам
Будет Анна, как многие в нашей стране.

Пролетят эти жуткие скорбные годы,
Примет Куйбышев Анну, одарит гнездом.
А потом, как и всех, проходная завода
От гудка до гудка напитает трудом.

Дети вырастут, внуки появятся вскоре,
Будет радость в дому от зари до зари.
Позабудется всё пережитое горе,
И, казалось бы, вот оно счастье, бери!..

Только Анна в лучистое небушко взглянет
И покрестится дряблой ослабшей рукой.
Кто-то добрым словечком старушку помянет
И поставит ей свечечку за упокой.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
А моей бабушке, в этом году, исполнилось бы 113 лет.
Жизнь каждой из них это целая эпоха. Сколько интересных историй я от неё слышал,
можно целый роман написать. Она даже Николая помнила, и войну, и оккупацию,и изнуряющий
труд после войны.
Понравилось твоё стихотворение. Уже крутится в голове стих о своей бабушки, только
не знаю когда "рожу".
Крепко жму руку.
С теплом.

Анатолий Шанс   18.12.2018 21:07     Заявить о нарушении
Привет, Анатолий! Очень рад дорогому другу и гостю!
Чай всегда горячий и сахарок имеется!
Жму руку!!!

Владислав Терентьев Самара   19.12.2018 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.