Вот вам, бабушки, единороссов день...

Вот вам, бабушки, единороссов день…
(или: Сюрпризы еврейских единорогов…)

Очень хочется похвалить мне нашу областную власть: и Губернатора, и Господ Депутатов, и Правительство Московской области (этих, вероятно, в особенности)…
От имени неработающего пенсионера, с пенсией – ниже прожиточного минимума (даже по России, где он составляет 8… рублей, а не то, что столичной области, где этот минимум, всё-таки, установлен повыше аж на … рублей и в 4-м квартале сего года тянет на все 9527 рублей).
Так вот, моя вам особая благодарность за внимание и заботу, проявленные в связи с установленными ныне (с сентября-октября с.г.) льготами по проезду в наземном транспорте Москвы и Московской области…
Низкий вам поклон до земли, до самого асфальта, до твёрдых почв, любимые вы наши  областные фавориты Московского царствия! Браво вам и браво за умение работать с самыми бедными слоями населения на вверенных вам территориях. Какие интересные схемы этой помощи разработали вы, да и внедрили их – частично еще в первом десятилетии нового века, а ныне и вовсе модернизировали, укрепили и подкрепили мощными цифрами
(о них скажу ниже), а пока поинтересуюсь: уж не центр ли стратегических перспектив имени тов. Кудрина рекомендовал вам их в своё время, да и помог внедрить в реальность? Неужели сами додумались? Даже не верится, что есть-таки в стране люди, способные переплюнуть самого президентского советника России!
Итак, о цифрах. В каком-то из нулевых годов нового века позвали нас, нищеньких пенсионеров, в пенсионный отдел города и предложили написать небольшие заявления с просьбой о доплатах к пенсиям.
Сказали, указ такой пришёл из областных властей: доплачивать нищеньким пенсионерам небольшие суммы до установленного в регионе размера прожиточного минимума (о доплатах - именно этой категории жителей – неработающим пенсионерам с низкими пенсиями.
Теперь эту доплату во всех документах именуют для краткости РСД – региональная социальная доплата.  Сначала эти доплаты осуществлял пенсионный фонд, а позднее – кажется, в 2010-м году, - всё это дело передали под ведомство Соцзащиты). Позднее, в каком-то году, ввели соцкарты, выдали их, они нам вроде как гарантировали льготный, бесплатный проезд по области и г.Москве.
Я, как все, оформила себе эту карту, ездила с ней, когда была необходимость. А в конце 2008-го, как, думаю, это помнят многие пенсионеры, вдруг возник вопрос, что эту транспортную льготу у пенсионеров забирают. Пошли дебаты, пошли протесты, отдельные группы подмосковных пенсионеров даже выходили на улицы, перекрывали дороги транспорту, а власть областная всё молчала, мол, принимаем решение.
Решение какое-то приняли, но умолчали о нём, не разглашали по ТВ или в прессе, а лично для меня оно было очень важным: я тогда выпускала подростковый журнал, будучи уже пенсионеркой, много ездила в связи с этим занятием, а тут ещё нашу городскую налоговую инспекцию упразднили, соединили с Серпуховской, т.е. теперь предстояло ещё частенько мотаться в соседний городок, а средств у меня было – с гулькин нос, вот я и выжидала: если транспортные льготы отменят – закрываю журнал, заканчиваю свою издательскую деятельность.
По умолчанию СМИ о льготах на проезд – поняла так, что их отменили, потому уже в первых числах декабря 2008-го года я окончательно завершила выпуск юношеского журнала и села на тихий паёк своего пенсионного обеспечения. Каково же было моё удивление, когда летом 2010-го года одна из моих знакомых из ближнего Подмосковья в разговоре со мной сказала, что пользуется льготным проездом на транспорте области и Москвы.
- А разве льготы сохранены? – переспросила её я, - их же отменили для пенсионеров?
- Нет! ну, высчитывают там из пенсии какую-то сумму по социальной карте…
- Высчитывают из пенсии? За льготы? Ничего не понимаю!
- Высчитывают у таких, как я: у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Вычитают 400 рублей из доплат, если у тебя на руках соцкарта.
- Слушай, у меня пенсия тоже ниже прожиточного минимума. И на руках соцкарта. Но я уже полтора года никуда не езжу вообще. У меня - что, тоже высчитывают?
- Наверно. Ты узнай в соцзащите, они этим занимаются.
- Как, никого не известив – высчитывают из пенсии? Да быть такого не может, ты что-то путаешь!
-  Уточни в соцзащите, ты что-то не знаешь об этом, - подсказала мне подруга, и уехала.
Сказать по правде, я подумала, что это она что-то путает: как кто-то может что-то вычитать из моего пенсобеспечения, не поставив меня в известность? Бред какой-то, - подумала я, и в соцзащиту не пошла.
А в 2010-м году, как все помнят, лето было невероятно жарким: я даже с балкона видела, как жухли стоявшие в ста метрах от нашего дома сосны (по их стволам вытекала смола и, как позже окажется, их в ту пору, в столь болезненном состоянии, полностью подтачивал жук-короед).  А мне было уже 59 лет, и в ту жару я почти не поднималась с кровати: низкое давление буквально приковывало меня к ней, что длилось около трёх месяцев.
Только в октябре 2010-го года я собралась с силами и всё же решила уточнить этот вопрос со льготами и соцкартой, придя в отдел соцзащиты. Выяснилось – да, моя знакомая была права: у них есть какое-то постановление о том, что они имеют право удерживать из доплат к моей пенсии сумму в 391,99 рублей ежемесячно как эквивалент той сумме, какую я якобы прокатываю на транспорте по льготной соцкарте.
Да, но об этом никто не поставил меня в известность! Где вы публиковали сведения о подобных введённых новшествах? - Нигде, - был ответ. – Это вообще всё ранее было в ведомстве пенсфонда, у них и спрашивайте. - Пошла туда. Там тоже подтвердили: теперь всё передано в соцзащиту, мы стали подчиняться Серпуховскому отделению пенсфонда, у них и спрашивайте о публикациях или уведомлениях об этих льготах.
Правда, одна из сотрудниц пенсфонда 14.10.2010. года дала мне, наконец-то, на руки «Памятку лицам, имеющим право на получение Федеральной социальной доплаты (ФСД)» (то есть, оказывается - эта доплата ранее была даже федеральной!), и второе, мне дали памятку, которую, на самом деле, должны были вручить ещё несколькими годами ранее, когда мы ещё писали те, первые, заявления о доплатах. (Увы, сейчас не помню, какой тогда был год, может, найду ещё упоминание об этом где-то в архиве пенс-х документов, тогда внесу уточнение в данные заметки).
Вот так у нас работают с пенсионерами! Ни о чём не извещают, не предупреждают, не уведомляют. Просто издеваются!*
Итак, ФСД, а ныне РСД. Это, на самом деле, предполагаемая – потенциальная - сумма, которую вы, пенсионер, можете истратить на так называемый льготный проезд на транспорте области или г.Москвы, и потому решением (Постановлением) правительства Московской области эта сумма (ранее, до сентября 2018 г. составлявшая 391,99 рублей) ежемесячно вычиталась из ваших реальных доплат к пенсии в том случае, если у вас на руках была соцкарта, полученная в этом же отделе  Социальной защиты малоимущих граждан.
То есть, из моих доплат (и подобных мне граждан) ежемесячно автоматически снималась эта сумма, вне зависимости от того, пользовалась я этой соцуслугой или нет. Если я ею реально пользовалась до января 2010 года – то, узнав о таких скрытых кознях этого самого ФСД-РСД, я не огорчилась за предыдущий период.
Но когда я узнала, что с меня и позже продолжали снимать эти суммы, хотя за 9 с половиной месяцев 2010 года я не совершила ни единой поездки по соцкарте (полагая, что их с этого нового года даже и не возобновили), то, естественно, что я была в ярости: опять нас провели на мякине!
Моя ярость обернулась против отдельных сотрудников отдела соцзащиты, я подготовила материалы в суд на их бездействие (в отношении информированности нас о манипуляциях с соцкартой), однако и здесь меня ожидала неудача: в местном суде канцелярские крысы сообщили, что подать заявление я могу только по месту расположения вышестоящей организации по соцзащите, а именно – в г. Красногорске МО.
Час от часу не легче! Поскольку в тот город ехать я не собиралась (в силу уже своего бессилия борьбы с бюрократической машиной), то я поступила проще: написала на соцзащиту жалобу главе города. В 2010-м году местную власть, как всегда, можно сказать, возглавлял один из временщиков, которому все и всё, кроме личных интересов, было до лампочки, то и ответ его был вполне объясним: он всего лишь обвинил меня в грубости и оскорблениях в сторону сотрудников социальной службы!
Они, несправедливо удержавшие с меня 4000 рублей за неполный год, оказывается, нуждались в моей похвале, а не возмущении, если принимать логику того самого Главы города! Эти тёлки так и остались безнаказанны, а я со своими огорчениями и потерями материальными.
Я даже (по причине чрезмерной эмоциональной взволнованности) не смогла тогда написать заметочку в Инет на эту тему, дабы укорить областную власть (или нет, с восхищением поблагодарить!) за предоставляемые нам, самым убогим из пенсионеров, «льготы» в кавычках, за их поистине величественные к нам внимание и заботу!
Более того: когда я пришла к сотруднице соцзащиты Суровой в десятых числах октября 2010-го года с целью вернуть им соцкарту немедленно, с тем, чтобы хоть в этом месяце с меня не удержали лишние 400 рублей, госпожа Сурова тут же растеряно мне ответила:
- А я уже включила Вас в список, только что отчиталась перед областью…
- Почему же так рано, ещё и полмесяца не прошло? – Она только пожала плечами:
- Мы всегда так отчитываемся… - И опять: что я могла поделать тогда? Снова безропотно подчинилась обстоятельствам, правда, днями позднее написав те жалобы, о которых сказано выше. Зато, обдумывая этот разговор с якобы специалистом соцслужбы, я сделала ещё один интересный вывод для себя насчёт нашего местного чиновничества: Они даже отчитываются перед областью предварительно, намного ранее истекающего срока, дабы получать сверху одобрения и поощрения, проще сказать – работая на собственные премии!
И какая разница им, что делают это за счёт других, не доплачивая кому-то, нарушая права тех обездоленных, в пользу кого, наоборот, должны бы исполнять свои обязанности! Машина чинушества России – непреодолима! Она есть, была и будет как вечный динамо-агрегат, динамо-генератор, динамо-процессор, поощряемый и погоняемый тем пастырем с палицей в руках, который в нашей стране принято называть правительство российское!
Да, да, великое и великолепное, то самое, суетное и присное, всеми порицаемое, но вечное, как и сама динамо-машина, правительство государственное! А то и – державное, как кому нравится!..
Но вот что с нами, пенсионерами с самыми низкими пенсиями, подмосковное правительство повЫтворило уже в этом году. Новости свеженькие: касаются сентября-декабря сего года. Рассказываю.
Оказывается, уже с сентября-октября с.г. в отделы соцзащиты области поступили новые распоряжения от правительства МО, в которых уже прописан другой, куда более жёсткий порядок удержаний по социальным картам с тех пенсионеров, кто получает от правительства области эти самые РСД. (Кстати, согласно постановления Правительства МО от 19.01.2012г. №69/54 «Об утверждении порядка назначения и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии», как я поняла, именно с этой даты ФСД  были заменены на РСД в нашем регионе).
Так вот, теперь суммы этих удержаний значительно возросли, т.к. содержат в себе все потенциальные возможные затраты пенсионера (льготника! ХА-ХА!) на транспорт (автобусы, ж/д электрички, метрополитен (а, может, и трамвайно-троллейбусные в Москве тоже). В моих учётных документах в соцзащите эти суммы на 17.12.19. составили по 856,15 рублей ежемесячно, плюс 340,22 руб. за неполный сентябрь.
Убедились, как здорово умеют считать в Правительстве Московской области? Я тоже убедилась! Ведь 17 сентября с.г. , по глупой своей доверчивости, опять восстановила сданную в октябре 2010-го года соцкарту, пролагая, что уж теперь-то получу реальные льготы наравне с другими пенсионерами!
Ну, не может ведь быть такой открытой, откровенной  дискредитации самой бедной части пенсионеров перед другими, кому, к их удаче, начислены пенсии повыше установленного прожиточного минимума! Оказалось, может! Оказалось, дискредитация – как раз самое то в планах подмосковного правительства! Оно вполне вписано, ЗАПЛАНИРОВАНО даже, – в их ПОСТАНОВЛЕНИЯХ! ИМЕННО ЭТИМИ ВЫЧЕТАМИ ИЗ НАШИХ ЯКОБЫ ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМОВ запланировано покрывать те реальные льготы, которые получают все иные категории граждан.
Как весело придумано! В обморок упадёшь, когда поймёшь, наконец, эту хитрую схему! Вот это смекалка, вот это афёра! (Вот почему выше я и подумала, что - не иначе, как господин Кудрин разработал такое внедрение!) Вот это соцзащита! Вот это льготы! А как широко, с каким размахом полгода рекламировались в нынешнем 2018-м!  Губернатор Воробьёв договорился с руководством Москвы… – какой могучий подарок от брехливых СМИ пенсионерам!
Я, на радостях, в эту осень дважды съездила в Москву, со взрослым сыном, которому оплачивала проезд. Его проезд туда и обратно мы оплатили дважды по 750 рублей, мой же – льготный, бесплатный, губернаторский! - как оказалось, обошёлся мне в 2908рублей 67копеек. Вот это щедрость господина губернатора и еже с ним! Помру, и на том свете помнить буду, как щедр был подмосковный единоросс в отношении меня!
Впрочем, под конец хочу сказать: почему, какого чёрта мы должны звать  этих единорогов единороссами? Ну, какие они россы вообще? Кто это придумал, кто сфантазировал? Как ни вглядываюсь в их рожи – а ничего, кроме еврействующего единорога, там не вижу!  Россами там и не пахло никогда! Так что пусть получают то, чего заслуживают! Им – рога, как и нам от них, увы, перепадают одни копыта!..
А соцкарту опять переадресую нашей доблестной соцзащите. Пускай купается в нашей щедрости, как и мы, бедолаги, всё богатеем от их щедрости! Но, даже написав всё это, – никак не пойму, что у меня, всё-таки украли: во всеуслышанье  объявленные льготы или, всё-таки, кусок от гарантированного прожиточного минимума?
Ау, правители! Ау, гуманнейший наш Конституционный суд, не разъяснишь ли мне хотя бы ты – что своими постановлениями вот уже почти двадцать лет крадут у меня и таких, как я, правители наших регионов?
«Ау, ау, - и ничего другого на ум»… И как ты умел всё предвидеть, Александр петербургский?
____________________________________
* Когда-то, к примеру, я шесть лет излишне платила налог на имущество (за квартиру), не зная о льготе для пенсионеров. О чём тоже (о льготе) узнала из случайного разговора со знакомой пенсионеркой-учительницей, и была тому весьма удивлена.
Никто, нигде, никогда (ни СМИ, ни в соцзащите, ни в налоговой инспекции) не упомянул даже, что, как пенсионерка, я имею подобную льготу. Наоборот, из последней ежегодно присылали извещения на оплату, хотя в отделе в ГНИ сидела вполне знакомая мне дама еврейского происхождения. Видимо, получала тайное низкое наслаждение, видя, как я, олух царя небесного, плачУ налог государству, от которого – законодательно – освобождена!
И только в 2012-м году я восстановилась в этом праве. К счастью, тогда ещё суммы этого налога были не столь высоки, какими стали ныне, поэтому не так уж и обогатилось моё государство от моих переплат.
18.12.2018.
Валентина Лефтерова
г.Протвино Моск. обл.


Рецензии