Листая роман

Я с полки достану любимый роман,
Закладку найду на страничке...
И вновь прочитаю про тайный обман -
Не чуждой мужчинам привычке!

Давайте - ка, вспомним про рыцарский век:
На войны в доспехах скакали!
Для рыцаря дама - святой человек!
Поэмы любимым слагали!

Красиво, бесспорно, но был свой секрет -
Он поясом верности звался.
Его надевал своей даме поэт,
А ключ у него оставался!

Про тайны Парижских, Мадридских дворов,
Романов полно написали.
И не было там никаких поясов,
А в связь где попало вступали!

И дама была, как платок носовой -
Попользуются, тут же бросят!
Могли и соперника вызвать на бой,
Когда оскорбленье наносят!

Потом наступил 19-й век:
Реформы, война, мезальянсы...
Серьёзнее вроде бы стал человек,
Пел даме своей он романсы.

Гусар своей удалью брал города,
А дамы вверх шляпки бросали.
И дети рождались потом иногда...
Гусары об этом не знали!

Романс и в 20-й век тоже пришёл,
Вертинским тогда увлекались.
А НЭП смуту внёс, кокаин и раскол,
И дамы тогда не ломались...

Без женщин в истории нам никуда!
Страницы романа листаю...
Не только с небес обещалась звезда,
Планеты, куда не летают!

Так хочется верить в земную любовь,
Что рыцарский дух не истаял...
Роман закрываю, и думаю вновь:
-Да! Женщина наша - святая!


Рецензии
Не только влечёт красотой женский стан,
Но честью своей непреклонной.
Но часто влечёт нас бульварный роман
Интригой в нём неугомонной.

Спасибо, Ирина, за красоту романа! С уважением и теплом, Владимир:-))

Владимир Смирнов 59   19.12.2018 09:50     Заявить о нарушении
Благодарю!)))С уважением.)))

Ирина Ланскова   19.12.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.