Ты не изведаешь любви!..

Ты не изведаешь любви
И не сподобишься печали,
Пока вещественны они,
А не духовные вначале.

Ты не пробудишься от сна
И не узнаешь боль разлуки,
Пока душа твоя косна
И сердце мается от скуки.

Не возгорится в нём свеча,
Теплом и светом согревая,
Пока на сердце зла печать,
Пока её ты не сломаешь,

Пока не высадишь в нём розы,
Как символ жертвенной любви.
Дотоль злонравные морозы
Владеть им будут изнутри.

А корень зла – в твоей гордыне
И в самолюбии твоём!
Коль не изгонишь свою выю,
То будет тягостно вдвоём!


Рецензии