Лепесточки. Этьен Бонно де Кондильяк

Порой священники перерастают сан.
Этьену Кондильяку ум от Бога дан.
Он с философией завязывает дружбу,
Не оставляя католическую службу.

Сенсуалист, в своих воззрениях, как Локк.
Однако отрицал рефлексию, как мог.
Природою познания он увлекался.
Откуда возникает в нас? - узнать старался.

Все ощущенья,  опыт - разуму подмога.
Но достоверны ли? Внимания дорога
И посох памяти - нет ничего важней.
А осязанье- лучший друг среди друзей.

Вниманье, память, ощущенья.. их причина?
Страданье, удовольствие - нет выше чина.
Все впечатления от чувств вбирает мозг.
И сила страсти -к верному познанью мост.

Мыслители экстравагантны, остроумны.
И в засореньи философии столь шумны!
С их речевыми оборотами пропал.
Природа, модус, бытие..- сплошной обвал.

Был субъективный, может быть, идеалист.
Но просветительский Бонно талант речист!


Рецензии
Вот здесь есть соответствующий переход.Стихи понравились, особенно своими последними строками. С уважением!

Юрий Тютюников   18.12.2018 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Воспитывание пошло впрок)) или тема оказалась по зубам))

Аля Алова   18.12.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.