по мотивам притчи 21

Где-то в предгорьях Тибета
Жил непобедимый силач.
Всех сила его одолела.
Соперников - "тю-тю", хоть плачь!

Повсюду молва раструбила,
Что ищет Силач удальцов,
С кем можно померяться силой,
И к спаррингу вечно готов.

Однажды какой-то прохожий
Принес подходящую весть:
В горах, близ вершины, похоже,
Соперник годящийся есть.

Зовут его Непобедимым,
И все уважают в горах.
Силач, любопытством томимый,
С дорожным мешком на плечах...

- Привет вам! Не здесь ли, скажите,
Сам Непобедимый живет? -
На склонах как домики видел,
Так спрашивал. Нет, недолет!

Ему все советы давали
Подняться до самой вершины.
И правда, в такой только дали
Жить может мощнейший мужчина.

Поднялся. Халупку увидел.
Сам кролика там бы держал.
С зарей и хозяин вот вышел,
Циновочку молча постлал,

И сел подышать и послушать,
Что утро ему принесет.
Силач пригляделся получше:
Старик! Не ровЕн час, помрет!

- Ну, значит, меня обманули!
Сказали, найду силача,
Чтоб с ним мы на равных схлестнулись,
Чья сила мощней, чем моя...

Зовется, мол, Непобедимым.
А здесь только ты, старикан?
- Хвала Небесам справедливым!
Соперник неужто мне дан? -

Промолвил хозяин халупки
И гостя к себе пригласил.
Сварил старичок мелкой крупки
И чай не спеша заварил.

Смеялся Силач: "Что ты, деда!
Ты выжил, видать, из ума.
Ты ж высох от кашки и ветра.
Былинка сильнее тебя!

Ну, как я с тобой буду драться?
Мизинчиком, что ли, одним?
Ну, нет, не могу не смеяться!
Ну, может, есть внук или сын?"

- И я с тобой драться не буду, -
Старик у порога сказал, -
Тут каждое утро я чудо
Все время одно совершал.

Ту глыбу гранитную видишь?
Ее головой прошибал,
Как мне то мой дед заповедал
И в детстве еще показал.

Силач по площадке отходит -
С разбегу о глыбу - башкой! -
И вот, с сотрясением мозга
Старик его тащит домой.

Примочки, припарки и отдых.
Когда он поправился там,
Старик, его доктор невольный,
Того Силача вразумлял:

- Чтоб бить, есть на свете дубина.
Чтоб пить, в роднике есть вода.
Лишь ум зовут непобедимым.
Ты понял, зачем голова?


Рецензии
Голова, чтобы шапку носить, а ещё в неё едят... Так ответил один боксёр на вопрос, зачем тебе голова.

Вячеслав Григорьевич Коротин   27.03.2019 12:54     Заявить о нарушении