Азбука малышам

У малышки Маргариты
В книжке буковки открыты.
У каждой буквы есть дружок,
Чтоб выучить её помог.

Не оторвать малышку
От чудесной книжки.
Эта книга непростая,
Есть в ней планочка такая:

На кнопки мама нажимает-
Сразу-же Щеночек лает;
Шмель жужжит, летает;
А Чижик – песни распевает!

Ёжик фыркает: «Не трожь!
Палец ты не сбережешь!»
Станешь громко ты кричать
И пальчик Йодом поливать.

Майский Жук ежа боится,
Всё жужжит и сторонится.
Вот Индюк, он тоже здесь,
И жука не прочь он съесть!

А вот Змея: на Мышь шшии...пит,
А Мышь, убегая, пии...щит!
Чуть не съела Змея Мышь-
Грызла сыр она, ты слышь!

Есть в азбуке три буквы:
Мягкий, твёрдый знак и Ы.
Нет помощников у них,
Чтоб запомнить лучше их.

Можно буквы лишь увидеть,
Да в иных словах услышать:
Например, мышЬ сЪела сЫр,
Всю головку, прям до дыр!

Видели-б вы Хомячка!
Растолстел он, вдруг, слегка.
Полный рот зерном набит,
В свою норку он спешит.

А здесь, на Ели, Ворона сидит
И знай: «Каа...р! Каа...р!» -твердит.
У пруда гогочут Гуси: «Га -га -га!»,
Улетая от врага.

За Гусями также Утки
Улетают с криком: «Кряя...ак!».
Ну, а малые Цыплятки,
Побежали просто так.

Бедная Рыбка в этом пруду
Заглотила червя, на беду.
А с рыбаком сидит Кот
И от радости: «Мяяа...у!» -поёт.

А на дереве, Аист живёт:
В клюве, в гнездо, лягушку несёт.
Недалеко и Филин в лесу,
Ловит мышей, на еду.

В лесу раздаётся: «Тук-тук-тук!» -
Это от клюва Дятла стук!
Ищет он под корой жучков,
Их личинок, червячков.

На лугу, поутру,
Едят вкусную траву:
Пони, Ослик, Телята,
Барашек, да малые козлята.

Можно песни их послушать,
Когда они не будут кушать:
«Иго-го! И-ааа! и Б-еее!»,
А телята и козлята - «Му...уу! и Ме...ее!».

На картинке - Свинка в Луже,
Поросят зовёт: «Хрю-хрю!
Подойдите-ка поближе,
Кое-что я вам скажу!

Почти всё мы посмотрели,
Мы прослушали все трели.
Открыли книжку просто так-
Там настоящий зоопарк!

Любит травку и Носорог.
У него- большущий рог!
Подходить к нему нельзя,
Пострадаешь ты зазря!

Страус Эму с Ягуаром
Ходят здесь почти-что рядом.
Ну а маленький Юрок
Между ними - скок-поскок!

Не было ещё у малышки
Такой прекрасной книжки:
Все буквы алфавита от А до Я
Смотрит с Маргаритой вся семья!


Рецензии
Добрые, душевные стихи, Тома, мне понравились!
http://stihi.ru/2023/01/23/1168

Жюр22   23.01.2023 12:27     Заявить о нарушении
От всей души благодарю за отзыв.Рада,что понравилось.
Захотелось порадовать
внучку. С уважением,

Тома Никитина   23.01.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.