Гибель команды

Для любви и для хоккея
он команду сотворил,
чтоб играючи летели,
сражались как звери
много лет и много зим.

Для себя и для престижа
и для ВВС он собирал,
искал не в Париже, а в России
кого помнил, кого знал.

У армейцев звезду большую,
самый яркий бриллиант
выкрал и сманил вчистую
для Побед и для наград.

За лидерство борьба и за медали
всегда интригами полна,
там всегда своя игра-
свои разборки и обманы.

В пятидесятом, вначале года
Из Москвы до Челябинска на матч
помешала лётчикам погода
слетать на скопище задач.

На поезде ехать не схотели,
спешили наиграть состав
с великим гением Бобровым
и заиграть с задором,
медали в золоте забрав.

...А Бобров проспал
и к самолёту опоздал-
не звонил ему будильник,
оставив для спортивной жизни,
для побед и для наград.

До Челябинска с "Дзержинцем"
им надо бы успеть,
к хоккейной игрище
в снег с ветрищем
всего немного пролететь.

Тренера Гольдина Матвея
и Шувалова не взяли,
чтоб болельщики не поимели
в бывшей команде.
 
На рождество в пятидесятом
на военном самолёте
не долетела ВВС команда
до Свердловска и хоккея.

В ветер с бураном
диспетчера не принимали
и в зону ожидания загнали
в неприветливом крае.

И посадка по блату
для земляка и брата-
места всем не хватит
на полосе проклятой.

Кружило и болтало в верхах
в страшном небе- океане,
хоккеисты от напряга
сбились все назад,
теряя силы и отвагу.

Сменили поезд самолётом,
в дороге время сократив
из спортивного расчёта,
чтоб на тренировку хватило сил.

Для Боброва тот самолёт просили
у Сталина Василия,
чтоб с командой покатался
и разобрался в линиях.

От Казани до Свердловска
улетели все в пургу,
умыв родных слезами
и не знали россияне
про ту страшную судьбу-
им ничего не рассказали,
не известили всю страну...

Наземные службы им напутали
с одной частотою для земли-
вместо аэродрома Кольцово
борт на Арамиль вели...

Кругами в ночи мотаясь,
Посадку ожидая 
и путаясь в эфире
доживали в этом мире,
с землёю скоро по встречаясь...

Страшная новость Василия,
генерала всесильного
гибелью команды любимой
не сильно надломила.

На тот матч призвали
хоккейных варяг авралом,
а страна не знала
о погибшей команде в Урале.

...8:3 лётчики "Дзержинец" обыграли
усиленным составом
с капитаном Бобровым,
звездою знакомой,
забивая и слева и справа,
незнакомых фамилий не объявляли...

В новом сезоне
Василий ВВС усилил
и трижды в чемпионах
команда всех затмила,
пока не умер вождь всесильный...

Лишь в 1969 году в "Советском спорте" рассказали
о трагедии с погибшей командой,
почти двадцать лет молчали, всё скрывая,
не узнал о катастрофе и Йосиф Сталин...

Там погиб и похоронен в братской могиле и Юрий Тарасов,
родной брат Анатолия Тарасова, знаменитого тренера.

Команду собирал и пестовал генерал авиации Василий Сталин.

 декабрь 2018.


Рецензии