В ответе...

У каждой королевы свой король.
И дело не в рубинах на короне,
Не в мантии, не в скипетре, не в троне.
Везение! -  ты приглашен на роль.

И вот оно свершилось: ты – велик!
Кареты, балы, что немало – свита.
Ты недосказан, то есть недочитан.
Ты недоступен… Ты – герой из книг,

Недосягаем…
Мелкий люд земной
И глянуть в твою сторону не смеет.
Ты в роль вживаешься, становишься смелее,
И не стоишь, да что там, за ценой.

Что больше нравится? Величие, иль власть?
Ни то, ни то.  В ответе: Королева!
Ах, да, ещё толпа придворных девок.
Точнее – дам. Эх, жаль, их не украсть!

Хотя, «всё могут короли».  Так, стоп!
Король я, или не король?  По-царски
Я должен петь любовь, но тарабарский
Язык понять.  Я утверждён без проб

На роль заветную. И мир у ног моих!
А Королеве я бросаю в ножки
Такую мелочь – Млечную дорожку…
И, если повезёт, красивый стих.

Король у каждой королевы свой.
Пусть эпизод, отрывочек из пьесы…
______________________________
Ах, королевы, короли, принцессы
И принцы…
Сказки!
В сказках я – живой!


_________________________________________________________

Спасибо за отклик, Галина!

Не выбирают королевы роль
Галина Кадацкая  http://www.stihi.ru/2018/12/18/5551


Ферзь хмурится, вонзив персты в бока.
Доверить Королю не может вожжи.
Сансары колесо скрипит слегка,
От этого ползёт мороз по коже.

Ей нужен крепкий возчик и мужик,
Не то, что коронованная рохля.
Случается у королевы бзык,
Но смерды называют это - похоть.

Как управлять расчерченной доской?
Уланы приближённых взоры застят.
Во взвинченности жестов - непокой,
О том заломы говорят запястий.

От фрейлин проку - как с вампира клок.
Тащить полцарства на горбу накладно,
Платить не хочет сюзерен свой долг -
Переговоры не ведёт приватно.

Нелёгок, по всему, у королев
Удел пожизненный, хотя и сытный.
Иная вдруг поймёт, оторопев -
Усохла у разбитого корыта.

А за спиной - беспомощный король -
Одна лишь важность, никакой защиты.
Не выбирают королевы роль,
На роль их выбирает жизни битва.




*** «В ответе...» (Евсей Катренов) http://www.stihi.ru/2018/12/18/5155

________________________________________________

Живопись, масло, Алекссандр Мельников


Рецензии
Ферзь хмурится, вонзив персты в бока.
Доверить Королю не может вожжи.
Сансары колесо скрипит слегка,
От этого ползёт мороз по коже.
.
Остальное здесь:
http://www.stihi.ru/2018/12/18/5551

.
Здравствуй, Катренюшка!
Стих твой настолько хорош, что экспромт вспыхнул сразу!
Опубликовала со ссылкой на твоё произведение, с большой благодарностью.

Галина Кадацкая   18.12.2018 15:11     Заявить о нарушении
Галина, как же ж здОрово!!! )))))))))

Евсей Катренов   18.12.2018 15:26   Заявить о нарушении
Спасибо тебе! Твои стихи мне очень нравятся, потому и отклик такой яркий получился.
Вдохновенного тебе твочества!

Галина Кадацкая   18.12.2018 15:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина ) Взаимно ) С наступающим!!!

Евсей Катренов   18.12.2018 18:21   Заявить о нарушении