Любовь и ненависть...

Любовь и ненависть
соседствуют повсюду…
Границ не видим
в слепоте своих очей.
Любовь нередко
сводится лишь к блуду!
Прозревши, видим то,
что ненависть сильней! –

Желанья страстные
не в силах обуздать мы:
Рисуем образы,
а кисть-то не чиста!
Сердец томления
отнюдь не благодатны –
В основу чувств
ложится суета!

На Божий дар
мазком ложится тленье,
На светлость чувств
мазком ложится тьма!
Потом? – сомнения,
раскаянье, прозренье,
В итоге – горе
от заблудшего ума!

И суд вершит
«любовная Фемида»!
Вердикт её? –
безжалостно суров!
И будто не любовь,
а – страшная коррида,
А чувства обращаются
в страданья, слёзы, кровь!

У каждого – своя
израненная правда,
В другом же, вне сомнения,
нет правды и на грош!
Куда девались прежние
томленья и услада?
Откуда осознанье,
что прожитое – ложь?

Любовь и ненависть
оправданы в великом:
Любовь? – Божественная!
Ненависть? – ко злу!
Всё остальное –
серо и безлико,
От мимолётности
нисходит … на хулу!


Рецензии