Я, Воланд

Меня не любят и боятся -
Ну чем не повод посмеяться?
И я смеюсь, и всем прощаю,
Но быть другим не обещаю.

И пусть всегда вас слишком много,
Такая уж моя дорога.
Не жду улыбок и почтенья
За потрясенья и мученья.

Я, как и брат мой, в Мире создан,
Чтоб каждым был свой путь осознан.
Но очень разными путями
С весьма отличными страстями.

Хоть цель у нас одна по службе,
Никто не заподозрит в дружбе.
В нас видят только антиподов,
Идя по следу эпизодов.

Ну что ж, удел мой – правду тыкать,
Давая повод горе мыкать,
Срывая искушеньем маски -
Совсем не как у брата ласки.

Хочу помочь лишь правду видеть,
Нет цели просто так обидеть,
Иллюзий сети разрываю,
И быть честнее помогаю.

Ну вот и бесит тут людишек –
Хотят жить без тычков и шишек.
И чтоб с себя снять покаянье,
Создали ад, чертей шептанье.

«Я знаю, это без сомненья,
Страдаю я от ожиренья,
Что руку с ложкой бес толкает,
И мне обжорство насылает».

Нет, ложка – не моя забота,
Вот стол накрыть – моя работа -
Пусть на краю в зерцало глянет.
А там уж брат мой руку тянет.

В огне начало перековки,
Должны быть руки очень ловки.
Создатель дал такую службу,
Не жду от человека дружбу.


Рецензии