От звонка до звонка

От звонка до звонка жизнь свою отмотал,
Крест пронёс свой от края до края,
Очагом был моим ожидания зал
Между станцией ада и рая.

По дорогам судьбы набродился сполна
И взлетал над землёй выше неба,
Только солнцем обжёг оба крепких крыла,
Вспыхнув как обгоревшая щепа.

Шёл от отчих пенат до последней версты
Где пешком, где ползком, где в повозках.
Блеск рубиновых звёзд заменили кресты
На разросшихся старых погостах.

Пели птицы в берёзовых рощах родных
Как в небесных неистовых хорах,
Только стёрлись все звуки из песен былых,
Захлебнувшись в далёких просторах.

Просочились сквозь пальцы как зыбкий песок
Жемчуга акваторий заморских,
Стал безвкусной водою берёзовый сок,
Смолкли звонких лесов отголоски.

Превратилось всё в пыль, только память жива,
От неё ничего мы не спрячем.
Можно волю отнять, но любовь никогда,
Что живёт в нашем сердце горячем.

От земли и до звёзд через тернии шёл,
Шаг за шагом всю жизнь поднимался,
А со звёзд до земли как подбитый орёл
В один миг с неба камнем сорвался.

Много пройдено было по жизни дорог
И судьбу я до донышка выпил,
Но в беде не помог милосердный мой Бог,
Из болота на сушу не вывел.

Так печально замкнулся круг жизни моей.
Всё прошло. Ничего не осталось.
Лишь печально маячат в безмолвии дней
Нищета. Одиночество. Старость.

Помню первый свой шаг и последний приют –
Между ними дороги и годы.
Детства школьный звонок и прощальный салют,
Обаяние сладкой свободы.

Как любил и горел, как погас и остыл –
Жизнь допишет роман и забудет.
Верил, пел и мечтал, улыбался и жил –
Это было всё... Больше не будет.

От звонка до звонка жизнь свою отыграл,
Крест пронёс свой от края до края.
Стал приютом моим беспробудный вокзал
Между станцией ада и рая.


Рецензии