16 тонн

***

Две ярких линзы в большом окне,
в маленьком - любознательный блеск пенсне.
Один в берете, другой в кашне.
Два привидения, одна душа
на уровне десятого этажа.
На часах полночный секундомер.
Тик-так, обратно в СССР
возвращаются командиры
партизанских групп.
На груди звезда и медвежий зуб.


***

Новости несутся по рельсам, по проводам.
Вкручиваются в раковины ушные,
поступают в мозг.
Сегодня наводнение. Сегодня к нам
прибыл с визитом Иероним Босх.

Здравствуй, милый Иероним,
смотри, над станцией Вышний Волочек
летает радостный херувим,
серенький ночью бредет волчок.
Он треплет ангела за крыло.
Пока на востоке не расцвело,
треплет ангела за бочок.

Местные в тумане влажного табака
считывают новости с черных рельс.
Новостями забитые облака
знают, что их прочитают здесь.

Здравствуй, милый Иероним,
твои персонажи на улице Ковпака
читают книги и облака.
Иди ж скорее, иди же к ним.

Ляжешь к толстой доярушке под бочок,
под портрет уголовника, под сладкий воск.
Как зовут тебя, дурачок?
Меня зовут Иероним Босх.

Знаешь, милый Иероним,
сходи на кухню, принеси молока,
прольем его в сигаретный дым,
во рты скривленные, в облака.

Вечер. На пьянку пришел кузнец,
столяр, дояр, солдат, матрос,
чтец и жнец, на дуде игрец.
Здравствуй, Босх.

16 тонн

Когда мы взвесили всех декабристов,
общий вес превысил тысячу сто десять тонн.
Этого достаточно для победы
вслух размышлял декабрист Рылеев.
А теперь вычтем из суммы
вес пушек, лошадей, кирас, шинелей,
вычтем писарей и лакеев,
трусов, предателей и изгоев...
Получается ровно восемьдесят...
Рать.
А теперь разделим оставшееся на пять
и узнаем космический вес героев.



***

Велосипедам с большим пробегом
теплей под снегом
Звезде далекой с дрожащим веком
теплей под снегом
Книгам попавшим в библиотеку
теплей под снегом
Надгробию плачущему над человеком
теплей под снегом.

***

Две ярких линзы в большом окне,
в маленьком - любознательный блеск пенсне.
Один в берете, другой в кашне.
Два привидения, одна душа
на уровне десятого этажа.
На часах полночный секундомер.
Тик-так, обратно в СССР
возвращаются командиры
партизанских групп.
На груди звезда и медвежий зуб.


Рецензии