Кошерные зубы. одесский анекдот 99

Кошерные зубы

Согласно господней библейской «привычке»
Кошерными до;лжны быть зубы «в наличке»,
И лучше всего быть зубам золотыми
И съёмными, к пище одной применимы.

Как раз из Союза не бедный еврей,
В науке библейской он слыл – грамотей,
В Израиль собрался на жизнь с продолженьем,
Но чтобы ему там сыскать уваженье.

Чтоб мог доказать там всем гордым евреям,
Что можно в Союзе, по нашим «статеям»;
Но, правда, сумел провернуть это тайно,
Хоть тяжко пришлось пережить ему – крайне.

Уже на таможне, как смелый и честный,
И, как гражданин, он в Союзе – известный,
Зубов там представил четыре комплекта,
Златых и достойных его интеллекта.

Но та;можник был удивлён непомерно
Таким превышением квот безразмерным,
Ведь пятый комплект приютил он во рту,
Они же в пути пригодились ему.

Конечно, таможник же с недоуменьем
И даже нахлынувшим вдруг раздраженьем,
Просил объяснить:  «Как сей ценный багаж
Изволили Вы взять с собою в вояж.

Ведь нормы же есть на провоз драгметаллов,
А разве сиятельство Ваше не знало»?
-- Да знал я, конечно, у нас же евреев –
Кошрут соблюдать на потребу всей вере.

Должно быть отдельных зубов два набора,
К мясным и молочным продуктам – без спора;
Я с самого детства так – религиозен
И в нашей религии – столь одиозен.

-- На два Вы набора причин натянули,
Ещё ж два набора Вы взять приминули;
-- Да, мой господин, я здесь с Вами согласен,
Но, чтобы вопрос это был бы Вам ясен:

Особый есть праздник у нас, у евреев,
Сей праздник – он Песах – у нас, иудеев,
Он самый наш главный еврейский тот праздник,
И требует зубы во рту были б разны.

Опять же молочные и все мясные
Должны поглощаться зубами иными;
-- А пятый зачем Вы везёте комплект,
И чем дополняет он Ваш интеллект?

-- А пятый – скажу только Вам по секрету,
Но, чтобы не было известно и свету,
Хоть пища кошерная и вся хороша,
Но к ней не лежит часто наша душа.

Свининки, колбаски копчёной, сосиски,
Огурчик солёный и водочки, виски,
Частенько в Союзе от Бога сокрывшись,
И вдоволь едою обычной наевшись.

И служит мне пятый мой особый протез,
Вот он-то и тянет на запретный весь вес.
-- Ну, эту проблему решить очень просто, --
Так вымолвил страж уже строго и остро.
   
Изъять нам придётся четыре комплекта,
Коль божьего Вам не «хватат» интеллекта;
А золото здесь, хоть и стало причём,
Зачем Вам позорить свой будущий дом?

Оставлю во рту я Вам зубы все Ваши,
Они же годны для различной, всей каши,
И Вы, и все зубы во рту золотые
Привыкли всеядными быть, как родными.

Пора отвыкать Вам от вредных привычек,
Зубам нипочём потреблять разных птичек,
Свинину, конину, куриные блюда,
И там – может даже и быть, от верблюда.

За хитрую выдумку Вам их оставлю,
Но наши законы я, всё-таки, славлю;
Сей таможник, к счастью, оказался еврей,
И знал он законы еврейских людей.

-- Лишь разной быть может кошерная пища
 И видов её может быть даже «тыща»,
Но зубы у всех же нормальных людей
Должны быть одни, хотя он – иудей.

Декабрь 2018


Рецензии