Защита

Талантливый парень, лишённый защит,
Наткнулся на камень и душу расшиб.
За грош, не за рубль, с направления сбит
Без права на дубль и запаса орбит.

Художник – без кожи, лупи его влёт.
Мы видели тоже такой переплёт.
Уж вы разрешите, перо и глагол,
Сказать о защите таланта, что гол.

Не ново, но всё же давайте решим:
Художник без кожи – он хрупкий кувшин?
Хрустальная ваза? Ранимый бутон?..
Хоть с первого раза не скажешь о том.

Легко быть врагами, отринув клише.
И можно ногами – по нежной душе,
Клещами, как надо, что крепче клешней,
И словом, что яда бывает страшней.

Ужели мы рады тому до икот?
Ведь мы же не гады и всё же не скот.
Но раз уж не люди, а хуже зверья,
Пусть бог нас рассудит, а я не судья.

Судить однобоко – привычно, легко.
Однако, до Бога и нам высоко.
И всякий безбожник – себе теософ,
Чтоб тот же художник бесплодно засох.

Россия – разиня, и мы – её вред.
У нас амнезия, беспамятство, бред.
Народов и наций смешавшийся рой.
До галлюцинаций доходит порой.

Хватает уродов, что рядом летят
И в сонме народов творят, что хотят.
Вы их не прощайте: мол, я-то с умом!
И зло укрощайте в зачатке самом.

С плеча не рубите: не меч это – речь.
Но оберегите, что надо беречь.
Зачем вам руины, слепые борцы?
Ведь так уязвимы цветы и творцы.

Художник – романтик: добро таково.
Развёрнутый фантик – душа у него.
И вы не кидайте камней, что в руках,
Припомнив о Данте и адских кругах.

Не будьте убоги, точа свой колун,
А лучше с дороги столкните валун.
Кто ножики точит – не добрый народ.
Пусть рожи не корчит у наших ворот.

Талантливый парень и я, вообще.
За пазухой камень и камень в душе –
Совсем не потешно, как травля и свист.
Не зверь я, конечно, но не пацифист.

2018


Рецензии