Одумайся

Одумайся

Тянет   носом    порошок   Беня   Васин  -  мой  дружок.
Губки   раскатал,  нахал   и,  как   видно,  кайф   поймал.
От   второй   затяжки   носом,   взгляд   его   стал   под   вопросом,
Глазки   выкатил   с   орбит    и   по   фене   говорит:
«Ну – ка,  суки,  все   на    цырлы, мигом   баб   сюда,    чувырлы,
Я   устрою   здесь   шалман,  ша,  барыги, - я   султан !»
То   смеётся,  то   заплачет,  то   вдруг   зайчиком   заскачет,
То   вдруг   песню   запоёт,  что   никто   не   разберёт .
То   кругами,  а   то   вкось,  то   рогами   прёт,  как   лось,
То   как   мишка   косолапый   на   четыре   станет   лапы,
Потом   падает   мешком,  шмяк  -  уляжется   кружком,
Ноги   в   стороны   и   в   храп,  успокоится,   сатрап.
Что   ж   ты,  Беня,  такой   прыткий    после   порошка   с   открытки?
Носом   будто   сон   вдохнул,  растянулся   и   заснул.
Тебе   ж   дозу  для    затяжки   нужно   мерить   не   фуражкой,
И   не   нужно    горсточек,     хватит   и   напёрсточек.
А   не    то   - блошинный   скок,  спрячет   в   ящик   из   досок,
Руки    сложит     на   груди,   вариантов  -  пруд   пруди.
Пожалей    свои   года,   брось   заразу   навсегда,
Извернись    и   соскочи,  пусть    поверят   хохмачи.
Отрекись   ты   клятвою,  и   забудь   поклятую,
Брось   ты   дрянь   хреновую,  жизнь    начни    ты   новую.
Ты   же,  Беня,  как   балбес,  в   пудру    эту   так   залез,
Без   неё   тебя   ломает,  лихорадочно   кидает.
Беня,  ты   же   наркоман,  без   неё   ты  -  лихоман,
А   завяжешь  ты   в   чистую,  начнёшь   жизнь   совсем   иную,
Без   колёс   и   кокаина   и   без   доз   теофедрина, 
Без   уколов   и   без   шприца,  дома  -   это   ж   не   больница,
Добрый   взгляд,   глубокий   вздох,  а   то   чуть   ведь   не   подох.
Ты   пойми,  живут   же   люди,   без   вот   этаких    прелюдий,
И   копают   огород,  всласть   вдыхая   кислород.
Потом   кринку   молока, али   хлебного   кваска,
Организму   от   того  - то, только   польза   и   всего - то.               
Ты   не   думай  -  жизнь   складна,  если   всё   в   ней   будет   ладно.
По   ступенькам,    да   по   полкам,  если   делаешь   всё   с   толком,
С   чувством,  разумом,  с   уменьем,  да   с   любовью   и   терпеньем.
Вот   тогда    жизнь    интересна,  когда   счастью   в   ней   не   тесно,
Широтой    души   привольна,  в   чувствах    юмора    прикольна,
Да   с   улыбкой   и   теплом,  чтоб   язык   не   помелом .
Двери    настежь,   светлый   дом,  и   порядочек   кругом,
И   хозяйка,  свет – душа,  да   собою   хороша.
Так   что   думать,  Беня,  надо,  жизнь -  она,  как   Эльдорадо,
Чтобы    жизнь   рукой   схватить,  нужно   крепко   заплатить,
Постараться,  поднатужить,   тогда   жизнь   с   тобой   подружит,
За   старанье,  за  труды   счастья   вырастут   плоды.
Ну   а   если   не   поймёшь,   жизнь   твоя   не   стоит   грош.   
Виктор  Кригер.
Январь   2008  г.


Рецензии