Гармонь

Я гармонь услыхал ещё в детстве,
Нам в бараке играл комендант.
Звук гармошки запал в моё сердце –
Встрепенулся во мне музыкант.

А отец, возвратившись с Победой,
Весь израненный, но живой,
Нам подарки привёз, непоседам,
И гармошку – трофей боевой!

Повторял за отцом я напевы
Про Цыганку и про Сулико –
Как искали грузинскую деву,
Что запряталась так далеко.

Нажимал я на клавиши робко,
А потом всё смелей и смелей –
И запела моя гармошка,
Как влюблённый в весну соловей!

Поиграл я на многих Свадьбах,
На Крестинах чужих детей!
Провожал я служить под Тальянку
И чужих и своих друзей…

А когда я одел погоны,
И служить мой черёд настал,
Я играл на гармошке о доме
И досуг как солдат коротал.

Мне гармошка служить помогала,
Разгоняла тоску и грусть.
И надежду в меня вселяла,
Что я скоро домой вернусь!

И как только я снял гимнастёрку,
И ко мне потянулись друзья,
Стал рассказывать, хоть и не «Тёркин»,
Про свои «боевые» дела!

Я играл на гуляньях и танцах,
И на школьных играл вечерах.
Ох, а сколько упущено шансов –
О гармонь разбивались сердца!

А гармонь то за сердце схватит,
То заставит плясать и петь,
То такую свирель закатит,
Что за ней никому не успеть!

И когда повстречал я девчонку,
Ту, что мне посмотрела в глаза –
Полюбил я её, словно Хромку,
Полюбил, как гармонь, навсегда!


Рецензии